«Кто с мечом к нам придёт…»

9 May
https://yandex.fr/images/
https://yandex.fr/images/

5 апреля 1242 года

В 1240 году на новгородские земли надвинулась опасность — туда вторглось войско Ливонского рыцарского ордена, обосновавшегося на берегах Балтийского моря. Тремя годами раньше в него вошли остатки разгромленного литовцами ордена меченосцев.

Немцы взяли крепость Изборск и подошли к Пскову. Один из псковских бояр ночью тайно открыл его ворота, надеясь, что за это немцы отдадут ему власть в городе. Затем рыцари захватили Копорье, где построили деревянную крепость. Так враг оказался вблизи Новгорода.

К XII веку на новгородских землях сложилось особое феодальное государство с необычной для Руси формой правления. По сути, это была республика, где все важнейшие вопросы решало Вече — собрание мужского населения Новгорода, но право участвовать в нём было не у всех.

Господин Великий Новгород
Господин Великий Новгород

На Вече объявлялись войны, назначались представители власти в городах новгородских земель. Главный город своего государства новгородцы уважительно называли Господином Великим Новгородом.

В отличие от других русских княжеств, у новгородцев не было собственных князей с наследственной властью. Князя на время Вече призывало из других земель, наделяя его судебной и военной властью. Но то же Вече могло его сместить и призвать другого князя.

В июле 1240 года молодой князь из Переяславля-Залесского Александр, приглашённый в Новгород на княжение, разбил на реке Неве вторгшееся шведское войско. За эту победу князя прозвали Невским, но новгородские бояре, опасаясь усиления его власти, добились того, чтобы Вече вскоре сместило князя. Александр вернулся в родной Переяславль-Залесский (с XV века этот город стал называться Переславлем-Залесским).

https://tass.ru/spec/ledovoe
https://tass.ru/spec/ledovoe

После вторжения в новгородские земли Ливонского ордена Вече снова призвало Александра на княжение. Прибыв в город в 1241 году, князь с сильным войском немедленно выступил к Копорью. Построенную немцами деревянную крепость он взял без труда. Взять хорошо укреплённый Псков оказалось труднее, это удалось только в марте 1242 года.

Решающая битва между русскими и немецкими войсками произошла 5 апреля 1242 года. Считается, что это сражение проходило на льду Чудского озера и потому получило название Ледового побоища. Однако некоторые историки считают, что эта битва произошла не на льду, а на берегу озера.

Рыцари выстроились своим обычным боевым порядком — «кабаньей головой». Русские воины прозвали её немного иначе — «свиньёй». «Свинья» имела вид колонны или прямоугольника, «заострённого» спереди. Так получалось потому, что в первом ряду стояло пять рыцарей, затем — семь и так далее.

https://tass.ru/spec/ledovoe
https://tass.ru/spec/ledovoe

В таком боевом порядке хорошо защищённые конные рыцари первого ряда прикрывали легковооружённых конных сержантов от стрел. К тому же «рыло» «кабаньей головы» было узкой мишенью по сравнению с длинной шеренгой. Когда «свинья» подходила к противнику почти вплотную, она перестраивалась в линию, и рыцари атаковали широким фронтом, стремясь разрушить и прорвать вражеский боевой порядок.

Так крестоносцы стали действовать и в этот раз. Впереди русских войск стояли конные лучники. Они густо осыпали немецкую «свинью» стрелами, но остановить её, конечно, не могли. Ливонцы на полном скаку врубились в русский строй, и завязалась упорная сеча.

Новгородцы несли большие потери. Однако крестоносцы увязли в русских шеренгах. И тут стоявшие на флангах русского войска воины атаковали ливонцев с боков, а дружина под командованием самого Александра Ярославича ударила по немцам с тыла.

https://tass.ru/spec/ledovoe
https://tass.ru/spec/ledovoe

Ливонцы оказались в окружении. Они не выдержали и побежали, но немногим удалось вырваться из стальных тисков русского войска. Победа новгородцев была полной. Войско Ливонского ордена было наголову разбито. В плен попало несколько знатных рыцарей, которых отправили в Новгород в оковах.

Летом 1242 года в Новгород ливонцы прислали послов с просьбой о мире. Тут-то, по преданию, и произнёс Александр Ярославич свою фразу: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет!» Мир был заключён, и русские и немцы обменялись пленными.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Вам может быть интересно:

- Кем были амазонки в действительности?

- Ричард III и тайна Принцев в Тауэре

- ЧТО важнее в бою: число или умение?

Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «Планета Земля» и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.