Отношения под замком

21 April

Робин Данбар – известный британский антрополог и эволюционный психолог - потратил десятилетия, изучая отношения, социальные связи и важность тактильных контактов и груминга для поддержания наших связей с другими людьми, демонстрации им своей лояльности и привязанности. Поскольку большая часть мира сейчас остается взаперти и не в состоянии встретиться с близкими и друзьями лично, тем интересней узнать у ученого, какие последствия это может иметь в дальнейшем.

Социальное дистанцирование может ограничивать наше общение с любимыми, но есть способы убедиться, что наши отношения не пострадают /  (Sisoje. Getty)
Социальное дистанцирование может ограничивать наше общение с любимыми, но есть способы убедиться, что наши отношения не пострадают / (Sisoje. Getty)

Насколько важны личные контакты и общение в отношениях между людьми?

Робин Данбар: - У всех млекопитающих, включая нас, груминг активирует эндорфинную систему. Исследования мозга человека показали, что при поглаживании, объятиях и других тактильных контактах в организме выделяются эндорфины, которые не только заставляют нас чувствовать себя счастливыми, но и повышают наш болевой порог, укрепляют иммунную систему, делая нас более устойчивыми к болезням, заставляют нас чувствовать себя расслабленными и снижают чувство тревоги.

В течение дня мы, сами того не замечая, делаем множество случайных физических контактов с нашими близкими друзьями и членами семьи: это и поцелуй, и прикосновения, и объятья. Всё это происходит ниже горизонта событий нашего сознания.

Робин Данбар
Робин Данбар

Что же будет с людьми, которые лишены такого вида общения из-за пандемии или других проблем?

Для большинства людей в краткосрочной перспективе ничего страшного не произойдет. Все зависит от того, как долго это продлится. Сейчас ожидается, что это займет всего несколько месяцев, а затем все вернется в норму. Вы также можете запустить ту же самую систему эндорфинов, например, совершив пробежку или заняться другими физическими упражнениями.

Существуют ли социальные способы вызвать эту же реакцию?

При увеличении размеров наших социальных групп, мы обнаружили способы запуска эндорфинной системы, которые не связаны с прикосновением. Смех, пение, танцы, прием пищи в общественных местах - все эти вещи мы используем для расширения нашего круга общения.

Физический уход – это очень интимная вещь. Это то, что в конечном итоге ограничивает размер социальных групп приматов. У них не хватает времени, чтобы ухаживать в день за более чем определенным количеством индивидов, и также качество отношений зависит от времени, потраченного на это.

Испанцы аплодируют сотрудникам здравоохранения
Испанцы аплодируют сотрудникам здравоохранения

А поскольку мы сейчас ограничены в перемещениях, то выход на балкон и аплодисменты работникам здравоохранения, пение из окон и тому подобное, вероятно, заставляет почувствовать себя лучше.

Значит, общение с другими усиливает положительные эффекты?

Да. Мы впервые обнаружили это с командами гребцов в проведенном около 10 лет назад исследовании. Мы показали, что при гребле на тренажере в зале у одного человека наблюдается повышение уровня сигнала о боли и выброс эндорфина.

Но затем, посадив несколько гребцов в виртуальной лодке, чтобы они гребли на тренажерах вместе и синхронно, это увеличило выработку эндорфина примерно на 100% без дополнительных усилий.

Мы также исследовали это и с танцем, и даже со слезами. Участники эксперимента смотрели очень эмоционально истощающий фильм. Люди, которым нравятся сентиментальные фильмы, получили этот прилив эндорфинов, а также чувствовали себя очень привязанными к группе незнакомцев, с которыми они смотрели этот фильм.

Социальность усиливает эффект. Вот почему я думаю, что многие из этих социальных механизмов, которые мы используем для более широких связей, очень синхронизированы: смех, пение, танцы, религиозные ритуалы.

Можем ли мы получить выгоду от совместной деятельности - например, смеяться или петь вместе - через видеочат?

Мы не рассматривали это напрямую, но мы наблюдали чувство удовлетворения или счастья людей в результате общения с друзьями через различные средства массовой информации.

Skype и видео «лицом к лицу» не похожи ни на что другое. Как только вы видите человека, это имеет большое значение - тот факт, что вы можете увидеть улыбку на его лице, прежде чем закончите шутку.

Как Вы думаете, будут ли какие-то позитивные вещи из этой самоизоляции с точки зрения общения между людьми?

Множество людей при помощи Skype или Zoom [видеочатов] стали общаться со своими друзьями или родственниками и поняли, как это удобно. Это полностью нейтрализует проблему расстояния. В социальных сетях очень развит эффект, называемый правилом 30 минут, который определяет, как долго вы готовы путешествовать, чтобы встретиться с кем-то. Видео и другие цифровые носители уменьшают его влияние.

И я думаю, что после снятия карантина люди будут прилагать больше усилий, чтобы пойти и навестить своих родных и близких.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: New Scientist Magazine (18.04.2020)

Читайте также:

- Пандемия и ее негативные последствия на детей

- Как происходят клинические испытания

- 7 катастроф, которые могут привести к концу света (Ч.2)

Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Будем признательны за вашу оценку ("палец вверх" - поддержка авторов) и подписку на канал!