ПОЧЕМУ аисты осенью летят в теплые края?

В Европе часто можно увидеть, как белоснежные аисты вьют свои огромные гнезда на крышах домов или деревьев, откладывают в них яйца и позже заботятся о своих птенцах. Но с наступлением осени эти перелётные птицы готовятся к дальнему путешествию – в Африку! Что же ими движет?

Лето подходит к концу, и белые аисты готовятся в дорогу. Они наполняют свои животы разной снедью - жабами, дождевыми червями и насекомыми. Ведь им придется лететь несколько недель, а пропитание добыть будет очень трудно. Молодняк всё чаще совершает более длительные полеты вокруг. Тренируется и узнает, как лучше использовать ветер, чтобы преодолевать длинные дистанции с минимальным количеством взмахов крыльев. Затем наступает тот день, когда они, взлетев утром, уже не вернутся вечером в гнездо, в котором родились и выросли: около двух недель будет длиться большая поездка на юг и придется пролетать до 300 километров в день. Можно увидеть как красиво летит группа белых аистов над лесами и горами, скользит над реками и улицами городов. Аисты, которые путешествуют в первый раз, не знают маршрут. При этом знание конечного места назначения у них заложено при рождении и уже через несколько недель они благополучно приземляются в Африке. Там аисты зимуют с благоприятной для них температурой и достаточным количеством пищи. Весной птицы снова мигрируют в сторону дома. Самцы почти всегда возвращаются к своим старым гнездам, и часто за ними следуют самки из прошлогоднего потомства. Молодые аисты начинают строить свои собственные гнезда примерно через четыре года, когда сами собираются заводить потомство. Их птенцы позже тоже отправятся в этот долгий путь в теплые края.

Среда обитания: большинство белых аистов живет в Европе. Особенно много их гнездится в Польше.
Размеры: рост аиста стоя достигает одного метра. Ширина крыльев от одного конца одного крыла до другого – около двух метров. Это шире, чем ширина легкового автомобиля.
Вес: взрослый аист весит 4 кг – как средняя домашняя кошка.
Потомство: самка аиста откладывает в среднем четыре яйца и через пять недель на свет появляются маленькие аистята.

Самец и самка аистов вдвоем высиживают своих птенцов и в дальнейшем вместе заботятся об их взрослении.

Во время своих длинных перелетов в теплые края аисты собираются в группы. Некоторые из них могут достигать больше сотни птиц.

Аисты могут подниматься вверх в потоке теплого воздуха. Благодаря этому потоку они могут преодолевать длинные дистанции. Это экономит силы.

В то время, когда в Европе холодно и во многих местах лежит снег, аисты нежатся пару месяцев в теплой Африке.

Из-за частых возгораний кустарников в Африке, насекомые вынуждены перелетать в саванну. Аистам достаточно устроиться поудобней и просто ждать: лакомства придут прямо к ним в клюв!

Большинство аистов весной возвращаются в свои старые гнезда – «квартиры» - и начинают их дальше достраивать и обновлять до тех пор, что в конечном итоге они весят как целый автомобиль.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен!