Поиски Девятой планеты

31.07.2018

Что прячется за планетой Нептун и какие еще загадки таит наша Солнечная система?

В конце самых дальних просторах нашей Солнечной системы вращается еще неизведанная планета №9. Эта планета - гигант (почти в четыре раза больше Земли) находится от нас очень далеко, на расстоянии 20000 световых лет от орбиты Солнца.

Эта планета не выдумка и не научная фантастика. Астрономы думают, что она действительно существует, и назвали ее Девятая планета. Теперь они полны решительности и энтузиазма, чтобы найти эту таинственную планету в просторах космоса.

Вдали

Если у большинства людей спросить, что они знают о нашей солнечной системе, то они ответят: «Наша Солнечная система состоит из восьми планет, которые вращаются вокруг «звезды по имени Солнце». Но астроном Майк Браун останется не удовлетворен таким ответом. Ему станет любопытно: «А что же находится за пределами этих восьми планет? Что в той огромной части космического пространства, которое мы только-только начинаем узнавать?»

За Нептуном, Восьмой планетой, находится область, известная как пояс Койпера и которую ученые привыкли считать пустой. При этом в поясе Койпера встречаются ледяные, скалистые объекты; миллиарды комет; и несколько карликовых планет, таких как Плутон.

Наблюдая за поясом в 2014 году, Браун и его коллега, Константин Батыгин, заметили одну странность: орбиты многих небольших объектов в поясе Койпера были выстроены в линию. Удивительно было то, что эти объекты никогда не подходили ближе к Солнцу, чем Нептун. Как будто было что-то, что оттягивало их назад. Но что?

Странное пространство

Браун и Батыгин потратили год, пытаясь выяснить странное поведение объектов. Они перебрали несколько возможных ответов, но только один казался рабочим. «Мы были убеждены – там существует другая планета», - говорит Браун.

Чтобы убедиться в своей правоте, исследователи создали компьютерную модель, иллюстрирующую движение объектов. Затем они добавили туда воображаемую планету. И модель показала, что гравитация планеты будет тянуть эти ледяные объекты, заставляя их двигаться точно так, как они перемещаются в космосе. Модель также дала ученым представление о размерах планеты. Из-за сильного гравитационного притяжения, Браун и Батыгин предположили, что планета будет примерно размером с Нептун. Как и Нептун, Девятая планета состоит, вероятно, из газа, а ее температура - минус 374,8 °F.

«Трудно поверить, что мы могли бы пропустить что-то такое же большое, как планета Нептун!» - говорит Браун. Но на самом деле планета действительно очень далека от Земли, примерно 90 миллиардов км. Только маленький луч света достиг бы ее. Если планета существует, только два телескопа в мире имеют достаточную мощность, чтобы проводить эффективные поиски в этих обширных районах космоса – и даже они до сих пор не смогли найти планету.

Охота продолжается

Браун и Батыгин убеждены, что имеют все данные, доказывающие существование Девятой планеты где-то за пределами пояса Койпера. Но по их же прогнозам, на поиски самой планеты может уйти несколько лет.

Скоро техника шагнет вперед и новые телескопы позволят заглянуть еще дальше в космос. И когда мы это сделаем, Браун уверен, обнаружится, что Планета №9 не единственный непознанный объект там. «Девятая планета - это планета для моего поколения », - говорит он. «А Десятая планета? Это то, что будут искать уже будущие ученые, растущие на наших открытиях сейчас».

Фото взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!