Расшифровка пищевых Е-добавок

16 May

Есть тысячи добавок, используемых при приготовлении пищи, начиная от цветных специй и заканчивая кислотными консервантами. Поскольку некоторые из них гораздо более вредны, чем другие, как мы должны их различать? Химические соединения, как правило, имеют сложные названия, и даже прочитав их на обратной стороне, например, пачки чипсов, можно и не узнать, что же на самом деле вы едите.

E-номера - самые распространённые обозначения пищевых добавок, помогая классифицировать их на основе их характеристик. Эта система нумерации была введена в 1960-х годах, и каждой добавке присваивался уникальный номер в зависимости от ее свойств.

Они имеют префикс E для Европы, но многие страны за пределами Европы тоже используют эти коды. Одним из примеров является алюминий, которому присвоен код E173. Числовая часть начинается с 1, указывая на то, что добавка используется в качестве пищевого красителя. В этом случае она придает серебристый блеск еде, особенно заметный на сладких кондитерских изделиях.

Некоторые E-номера считаются необходимыми для придания продуктам привлекательного вида и увеличения срока хранения, но негативные последствия для здоровья могут быть скрыты за закодированными буквами.

Пищевые красители (Е100-E199)

Коды E в этой категории отвечают за внешний вид продуктов питания. Пищевые красители часто используются в конфетах и других кондитерских изделиях, придавая им аромат и привлекательный вид для детей. Некоторые из этих добавок более полезны, чем другие, например, такие как куркумин (E100).

Консерванты (Е200-E299)

Пищевые добавки из этой категории используются для предотвращения порчи еды или напитков. Чтобы достигнуть этого они борются с любыми бактериями, плесенью, грибком и дрожжами. Без них продукты питания имели бы более короткий срок годности, приобретая намного быстрее непривлекательный вид, текстуру и запах.

Антиоксиданты (Е300-E399)

Как следует из названия, антиоксиданты предотвращают окисление продуктов питания. Воздействие кислорода и солнечного света являются двумя основными факторами при окислении пищи. Антиоксиданты, как природные (аскорбиновая кислота (E300) и токоферолы (E306)), так и синтетические (пропилгаллат (E310), бутилгидроксианизол (E320) и бутилгидрокситолуол (E321)) останавливают свободные радикалы атомов кислорода от повреждения клеток в пище.

Загустители, эмульгаторы и стабилизаторы (E400-E499)

Эта категория имеет переменные свойства. В таких продуктах, как супы и соусы, пищевые добавки могут создавать хорошую консистенцию. Между тем, эмульгаторы и стабилизаторы добавляются в продукты питания, облегчая получение равномерных эмульсий из двух или более не смешивающихся систем (например, воды и масла).

Регуляторы кислотности и агенты, предупреждающие слипание частиц (Е500-E599)

Регуляторы кислотности помогают контролировать рН пищевых продуктов, в то время как в порошковых продуктах часто используются противосклеивающие вещества для поглощения избыточной влаги и предотвращения образования комков.

Усилители вкуса и аромата (Е600-E699)

Добавки, улучшающие вкус, обычно добавляют в обработанные продукты, чтобы придать им приятный вкус. Предполагается, что в ресторанах быстрого питания и на вынос часто используют усилители вкуса, чтобы сделать еду более ароматной и вкусной.

Подсластители, пенообразователи и газы (Е700-Е999)

Добавки, находящиеся в этих категориях, имеют широкий спектр применения. Например, газообразный азот часто добавляют в пакеты с чипсами, чтобы сохранить их свежесть, хрустящий вкус и предотвратить от окисления.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Вам может быть интересно:

- Самая молодая мама в истории медицины

- 5 ключевых медицинских различий между мужчинами и женщинами

- Как менялись идеалы женского тела за последние 100 лет

Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «Планета Земля» и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.