Ричард III и тайна Принцев в Тауэре

17 July 2019

Когда король Англии Эдуард IV умер в 1483 году, его старший сын - 12-летний Эдуард - был провозглашен новым монархом. Однако младший брат усопшего короля, герцог Глостер, утверждал, что на момент рождения сыновей, Эдуард IV не расторг свой давнишний тайный брак с Элеонорой Батлер, а, следовательно, мальчики – не являются законными наследниками. Коронация была остановлена. И хотя парламент даже издал закон, согласно которому принцы были признаны незаконнорождёнными, герцог Глостер, ставший королем Ричардом III, все же остерегался племянников и после своей коронации поместил их в Лондонский Тауэр.

Джон Эверетт Милле. Принцы в Тауэре. 1878
Джон Эверетт Милле. Принцы в Тауэре. 1878

Вскоре, когда два принца пропали без вести, распространились слухи о том, что король убил их, чтобы устранить потенциальных соперников. Столетия спустя, открытие в 1674 году двух детских скелетов во время ремонтных работ, похороненных под лестницей Белой башни, навечно записало эту историю в мировую летопись.

Однако есть все основания сомневаться в этих слухах. Во-первых, убийство не было характерно для Ричарда, который был близок со своим братом Эдуардом IV и, вероятно, защищал своих племянников. Да и Лондонский Тауэр в те времена был не тюрьмой, а безопасной королевской резиденцией, где дети могли расти, получать образование и входить в курс государственных дел. Также сохранились бухгалтерские ведомости, подтверждающие выделение средств из казны на содержание принцев вплоть до смерти Ричарда III.

Ричард III
Ричард III

Во-вторых, история доходит до нас через Тюдоров и их сторонников (Томас Мор) - жестоких соперников Ричарда III, которые всячески пытались свергнуть его и в конце концов убили на поле битвы и заняли трон. У них был мотив, чтобы скомпрометировать Ричарда III и избавиться от принцев, а также возможность прорваться в суматохе в Тауэр во время восстания герцога Бекингема и убить принцев. Всё происходило явно в спешке: ведь для чего вдруг понадобилось замуровывать два трупа в стене, если усопших веками хоронили на территории Лондонского Тауэра?

И, в-третьих, первоисточники такие как хроники Кроуленда и труды Доминика Манчини, написанные в предполагаемый период исчезновения принцев, не допускают подобных обвинений в адрес Ричарда. Другие же источники, утверждающие обратное, писались пятью-семью годами позже.

Если обратиться к Великим Лондонским хроникам, то слухи о смерти Эдуарда стали ходить в Англии где-то в районе Пасхи 1484 года. Опираясь на этот источник, многие историки предполагают, что слухи о смерти принцев в Тауэре были запущены Генрихом Тюдором и герцогом Бекингемом в попытке свергнуть Ричарда ІІІ.

Ученые могли бы потенциально подтвердить или опровергнуть личность таинственных скелетов, сравнив ДНК этих останков - которые теперь погребены в Вестминстерском аббатстве - со скелетами Эдварда IV и его жены Элизабет в Виндзоре - или даже Ричарда III, недавно найденного на месте автостоянки в Лестере. Но королева Елизавета II пока не дала разрешения на проведение повторной эксгумации.

Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Ставьте Лайк и подписывайтесь на канал, дальше будет так же интересно!