Привычки “наших”, которые вызывают недоумение у иностранцев

Каждая нация имеет свои привычки и обычаи, которые складываются исторически, из образа жизни, из литературы, опираясь на менталитет людей. Так в наших обычаях и привычках есть те некоторые “изюминки”, которые просто приводят в недоумение иностранцев.

“С легким паром” - сейчас мы уже не задумываясь произносим эту фразу, хотя она имеет особое значение и достаточно здравый смысл. Раньше “с легким паром” говорили человеку до водных процедур, таким образом оберегая его от беды и нечисти, которая могла бы поджидать его в бани. Считалось, что эта фраза лечебная. Плюс к этому, банный веник тоже считался оберегом от нечисти.

“Присядем на дорожку” - скорее всего в славянских народах возникла такая традиция, чтобы в последний момент перед выездом забыть о суматохе в сборах, и подумать, все ли вы взяли с собой в дорогу.

“Не через порог” - многие из нас, даже не будучи особо суеверными, стараются не передавать что-либо через порог. Считалось, что это отпугивает удачу и благополучие. А если кому-то пожать руку через порог, то скорее всего близится ссора с этим человеком.

“Пакет с пакетами” - скорее всего эта привычка возникла у нас из-за нашей бережливости, даже при хорошем достатке. Правда такая бережливость чужда для иностранцев.

“Число цветков в букете” - еще со времен старославянской культуры было поверье, что четное количество цветков в букете ведет за собой беду и нечистую силу, а иногда даже и смерть. Поэтому мы привыкли преподносить и получать букеты с непарным количеством цветков.

Пусть это и не все наши специфические привычки, но ведь они и делают нашу культуру уникальной и единственной в своем роде.