Скоро восстание машин ?

В это трудно поверить, но в Японии недавно сделали искусственную женщину-андроида, которая практически не отличается от человека. Гибкое силиконовое покрытие создает ощущение настоящей кожи, а сотни сенсорных датчиков и механизмов в структурированном скелете позволяет реагировать и вести себя как человек.

Специальный компьютер управляет десятками приводов и позволяет андроиду не только двигаться, но и радоваться, грустить и реагировать на окружающих. Андроид даже реагирует на прикосновения окружающих, шутки и угрозы, а также способен поддерживать беседу. Разработчики утверждают, что осталось еще немного, может быть пять-десять лет, и люди абсолютно перестанут отличать андроида от настоящего человека.

Еще один удивительный случай произошел несколько месяцев назад. Некий гуманоид женского пола Sophia получил гражданство. Она сама объявила об этом на форуме, прошедшем в Саудовской Аравии. Ее создатель уверяет, что девушка способна не только говорить, но и чувствовать, и переживать настоящие эмоции. Она способна вести беседы и жестикулировать. Пока осталось загадкой, получит ли она все положенные права, но то, что искусственный разум начал всерьез заявлять о себе, заставляет глубоко задуматься…