Ужас из морских глубин

06.04.2018

Кто встречал на морских широтах этого монстра, всегда вспоминает тот страх и леденящий ужас, который сопровождает его появление. Эти зубастые охотники могут появиться неожиданно и представляют самую большую опасность для человека в открытом море.

Акулы – настоящие хозяева безбрежных морей и океанов, они встречаются почти повсюду и является самой крупной хищной рыбой. Средний размер акулы 4-5 метров, а вес до 1500 килограмм, но встречаются и очень крупные экземпляры, достигающие 8-10 метров и весом свыше 3,5 тонн. Сила укуса у таких крупных акул может достигать 18 000 ньютонов, это более чем в 10 раз превышает силу укуса нильского крокодила.

Большинство встреч человека и акулы лицом к лицу оказывались плачевными для человека. Но хищники нападают не всегда с целью поживиться. Были случаи, когда они из любопытства покусывали ноги человека, пытаясь понять, что это такое, или кусали буи и доски для серфинга.

Обычно, при нападении акула сначала ранит крупную добычу, а затем, подождав когда она ослабнет или истечет кровью – нападает и съедает свою жертву.

Нередко акулы нападали на небольшие рыболовецкие лодки и переворачивали. Выжившие рыбаки удивлялись чудовищной силе удара о корму. Если суденышко не переворачивалось сразу, акула настойчиво било по корме несколько раз, пока не добивалась своего.

Были случаи, когда акула запрыгивала на борт небольшого судна, хватала члена экипажа и уплывала обратно в море.

Вот что советует опытный драйвер, который не раз сталкивался с акулой у побережья Австралии.

« Что нужно делать, если в море на вас напала акула? Нужно перехватить инициативу. Следует бить в нос или по глазам, это самые чувствительные места у хищницы. Некоторые акулы, особенно небольшие, получив жесткий отпор, могут уйти от конфликта. Не надо кричать, делать хаотичных махов руками, это ее раздражает и злит. Уплыть от нее не получится, она очень быстро плавает. Самим тоже не следует провоцировать конфликт. Если заметили неподалеку акулу – остановитесь, замрите, подождите пока уплывет…»

Этот бывалый драйвер рассказал, что встречал только мелких акул, размером до 3 метров и признался, что при встрече с крупной морской хищницей шансы выжить практически равны нулю.