Новый блог о эстетической хирургии лица.

13.07.2018

Начнем с шаблонного вступления - это победа, что пишу здесь спустя 3 месяца после регистрации. Кажется, атмосфера аспирантуры, да и всего отделения челюстно-лицевой и пластической хирургии начала отпускать и теперь сформировался твой (мой) новый график на ближайшие (в перспективе) 3-4 года.

Плюсы и минусы моего пути в хирургии головы и шеи можно разглядеть по ходу чтения супер постов, но начнем с основного (простого и неоспоримого) факта на сегодняшний день - если рассматривать по отдельности челюстно-лицевую хирургию, пластическую хирургию головы/шеи, хирургию полости рта и косметологию - получается тупиковая ветвь развития.

Меня по-прежнему интересует дизайн улыбки и именно сегодня мы дошли до того уровня лечения пациентов, что ортогнатическая хирургия (перемещение челюстей с постановкой в правильный прикус) встала в один ряд с ортопедией, ортодонтией и дентальной имплантацией в качестве значимого элемента для достижения упомянутой выше задачи.

Можешь сколько угодно закачивать филеры в мягкие ткани и создавать гармоничные (а на деле утиные) губы и волевые подбородки как у Анджелины Джоли (а на деле висячие и неестественные).

Можешь сколько угодно закачивать филеры в скулы и обещать всем пациентам после данной манипуляции стать второй Кирой Найтли (при условии коррекции данного объема каждые 1,5 года).

Можешь удалить так ненавистные тебе комки Биша (желательно без протока околоушной слюнной железы), потеряв поддержку средней зоны лица и получить серьезные НЕэстетические завалы овала лица у изначально худых пациентов или пытаться превратить в красавицу изначально упитанную пациентку, не разобравшись с ее анамнезом и причинами полноты.

Можешь ставить импланататы в подбородочный отдел у пациентов со 2м скелетным классом (его еще часто называют "птичье лицо", недоразвитие нижней челюсти и подбородка), оставив неправильное положение челюстей нетронутым и в последующем добавив лишь искусственности во внешний вид.

Можешь сколь угодно удлинять клинические коронки передних зубов при десневой улыбке, иссекая десну и увеличивая размер зубов визуально; добавив при этом ботулинотерапию в проекциях носогубных борозд для понижения линии улыбки (нарушив ее естественность); или просто иссеки участок переходной складки и пришей верхнюю губу к альвеолярному отростку верхней челюсти ("зато мы устранили Вам десневую улыбку").

И конечно же можно скомпенсировать и закрыть брекет-системой любые расстояния между зубными рядами, исправить любые врожденные деформации челюстно-лицевой области, не обратив внимание на ключевое слово "челюстные" - ведь можно изменить положение зубов, но не челюстей.

Поехали.