Вся правда о банкротстве

15.05.2018

Как вообще не возвращать кредит банку и не платить коммуналку? Просто станьте банкротом! Многие думают, что это идеальное решение. Но так ли это? Сегодня расскажем.

Нет желания читать? Смотрите!

Да, банкротом может стать не только магазин или конфетная фабрика, но и обычный человек. Такой закон приняли несколько лет назад. Для того, чтобы объявить себя неплатежеспособным, необходимо иметь задолженность более 500 тысяч рублей и не платить по ней больше трех месяцев. В эти 500 тысяч включаются ваши кредитные задолженности, налоговые, оплата ЖКУ и другие платежи.

Как стать банкротом?

Нельзя просто так взять и объявить себя банкротом. Это юридическая процедура, которая требует времени, и, что самое интересное, денег. Итак, вы решили объявить себя банкротом. Какие дальнейшие действия?

Вам придется оплатить работу юриста и финансового управляющего.

Первое: идете в суд с целой горой документов – от состояния ваших банковских счетов и до описи вашего имущества. Для того, чтобы их подготовить, вам придется нанять юриста и оплатить его услуги.

Вторым этапом суд проверяет все документы, которые вы предоставили. Если вы утаили квартиру, машину или драгоценности, то об этом обязательно узнают и вас привлекут к ответственности.

Следующий шаг – арест имущества и назначение финансового управляющего. Он оценит и безжалостно продаст все нажитое непосильным трудом. Магнитофон зарубежный, три портсигара отечественных, куртка замшевая... Две!

Продать действительно могут все что угодно. Даже комнату в общей квартире с бабушкой или женой. Если, конечно, это не единственное жилье. Кстати, работу этого финансового управляющего тоже придется оплатить вам.

Как избежать банкротства?

Уже страшно? А это еще не все! Один раз банкрот – всегда банкрот. А значит, что приличные банки денег вам больше не дадут. Но это еще мелочи жизни. Проблемы могут возникнуть в самый неожиданный момент. Например, когда вы решите устроиться на работу, особенно в крупную компанию, и на руководящую должность.

В хорошем банке вам могут дать кредитные каникулы или рефинансировать кредит

В общем, лучше всеми возможными способами избегать статуса банкрота. И самый простой – не делать ситуацию критической. Если у вас проблемы с работой или со здоровьем, и вы не можете выплачивать кредит в прежнем размере, ищите способы договориться с банком. У хорошего банка для вас может быть даже несколько вариантов! Например, если сложности у вас временные, то вам могут дать кредитные каникулы, отсрочить ваши платежи на тот месяц, что вы не будете работать. Но проблемы могут закончиться и нескоро. Допустим, кто-то в семье потерял работу и вы не можете больше платить ту же сумму и в тот же день. В таком случае вам стоит подумать о рефинансировании. По сути, это тот же кредит, но с новыми условиями, и платеж по этому кредиту может быть существенно ниже.

Главное, делайте это до того, как уже стали должником и просрочили свои платежи. Потому что тогда вы уже испортите свою кредитную историю и банк не пойдет вам навстречу. И наконец, помните: для того, чтобы избежать финансовых проблем, важно быть финансово грамотными. Именно такими мы и помогаем вам стать. С нами лучше! Подписывайтесь на нас, оставайтесь с нами и рассказывайте друзьям!

Поддержите проект!

Поставьте лайк и подпишитесь на канал, если эта информация была полезна :)
Подпишитесь на наш телеграм-канал о финансовой грамотности - t-do/adengi
Смотрите короткие ролики на финансовые темы - youtube.com/аденьги?sub_confirmation=1