Как выкупить свой кредит у банка за 20% и стать счастливым? (Инструкция)

15.05.2018

Вы когда-нибудь задумывались, куда деваются невыплаченные кредиты и как банк с ними поступает? А откуда берутся деньги у самого банка? И что происходит с теми, кто не выплатил кредит после суда? Расскажу обо всём по порядку, чтобы вы поняли, как можно с блеском выйти из сложной ситуации и выкупить своё же кредит у банка за 15-30% от суммы задолженности.

Иллюстрация собственного производства
Иллюстрация собственного производства

Короткое введение.

Банки берут деньги у центробанка, так же под процент (ключевая ставка ЦБ). Они их так же регулярно возвращают. То есть им важна не столько итоговая сумма, сколько вы им переплатите по процентам, а ежемесячная прогнозируемая прибыль. И эта прибыль снижается за счёт невыплат кредитов и просрочек платежа.

По этому получается следующим образом: деньги на которые банк вам выдавал кредит уже давно вернулись в ЦБ, любая прибыль, которую банк с вас теперь получит будет ему полезна. Но как получить прибыль, если кредитор не платит вообще? Правильно - продать долг. Такие долги покупают зачастую коллекторские агентства. Причём стоимость покупки от 1% до 5% от величины долга. Да, дела реально так обстоят. Долг на 100 000 рублей покупается за 3 000 рублей. А сам процесс переуступки прав, покупка кредита, оформляется по договору цессии. Возможность такого действия есть в каждом кредитном договоре с банком.

Инструкция как выкупить свой кредит у банка.

1. Продавать будут безнадежный кредит. Это значит что у кредитора нет залогового имущества, он не отказывается платить, но просто не может. Выгнали с работы, появился ребенок, есть ряд объективных причин по которым человек становится неплатежеспособным.

2. Вышел "срок годности". По кредиту уже должна быть некоторая просрочка, чтобы банк задумался о его продаже. Обычно это от нескольких месяцев до года.

3. Суд не пойдёт банку на пользу. Судебное разбирательство не сможет помочь банку получить деньги (нет имущества, нет стабильного дохода), либо стоимость делопроизводства превышает прибыль с долга.

4. Появляется предложение. Когда будут достигнуты условия из пунктов 1-3 банк всерьез будет рассматривать возможность продажи долга. То есть ваш кредит рано или поздно будет продан.

5. Действовать от подставного лица. Банк не может продать(уступить права) вам же на ваш же кредит. По этому общаться с банком и заключить сделку может только третья сторона. Иногда банк в открытую предлагает клиенту выкупить свой кредит за 30% через родственника.

6. Главное выбрать момент. Не стоит сильно спешить, до того как продать ваш долг коллекторам пройдёт порядочно времени, но вот другие организации, занимающиеся покупкой долговых обязательств могут вас опередить. Кроме того, в сентябре наступает конец отчётного периода, перед которым банки стараются избавиться от проблемных долгов, чтобы повысить собственный рейтинг.

Итог.

Выкупить свой кредит у банка не так уж и сложно. Достаточно соблюсти описанные мной условия или обратиться к профессиональному юристу, который не только оформит переуступку прав, но может выступать и как третья сторона, покупая ваш долг по договору цессии. Если размер вашего долга велик и многое поставлено на кон, то стоит обратиться к профессионалу. В остальных случаях подойдёт родственник, лучше конечно, с отличной от вашей фамилией:)

Далее читайте в следующих статьях, не забывайте ставить "палец вверх" и подписываться, чтобы не пропустить инструкцию по рефинансированию!