Гнев у мужчин и женщин: удивительные различия

30.03.2018

Гнев – базовая сильнейшая эмоция, не доступная разве что микроорганизмам... Весь живой мир пропитан защитной и наступательной агрессией. Думаю, нет смысла напоминать, что за разработку этой темы даже выдали нобелевскую премию!

Но женщинам это не доступно. И я имею в виду не получение почетной премии, а именно равенство в выражении чувств. Мужчина в гневе… сколько великих литературных произведений посвящено этой теме. А есть ли что-то подобное про женщин?

Даже на знаменитом плакате, времен войны. У женщины скорбное лицо! Потому что художник просто не смог представить себе женщину в Гневе. Она может быть только в отчаянии! И эта мысль внушается всем девочкам с самого раннего возраста! Нас учат не плакать или скрывать свои эмоции. Вместо этого наши истинные чувства забиваются куда-то далеко в глубь. В самый потаённый угол нашего бессознательного. Для женщин гнев - просто неприемлемая эмоция!

Феминистское движение уравняло в правах мужчин и женщин. Дало право голосовать и заколачивать сваи, наравне с мужчинами. А вот в отношении чувств дискриминация, по половому признаку, сохраняется.

В своей практике, я часто сталкивалась с тем, что женщины просто не знают, как выражать свой гнев. Вместо «благородной ярости» у женщин возникает чувство вины, за свои «излишние эмоции». Не зная, при этом, что это чувство вполне гормонально-материальное. И ему просто необходимо, что-то взорвать. Оставаясь внутри гнев не теряет своей разрушительной силы. Можно много говорить о последствиях такого кумулятивного взрыва. Но от меня, обычно ждут практических советов.

Бесполезно пытаться побороть эту могучую силу, кипящую внутри. Её можно только приручить. Конечно, не всем дрессировать тигров, но каждый может приручить свой гнев.

Если вы когда-либо боролись с гневом, вы, вероятно, знакомы с чувством сожаления, которое следует за вспышкой. Вы обещаете себе: «Я никогда не позволю этому случиться снова». Но это случается снова. И опять. Гнев убивает нашу способность мыслить рационально. После того, как ваш гнев исчезнет, ​​вы снова почувствуете способность ясно мыслить. Не сожалея о потраченном времени, отравленном настроении или, что еще хуже, наговорило и натворило ваше злобное «не-я».

Если вы не одержимы демонами и не страдаете опухолевыми процессам гормональной системы, вы можете почувствовать приближение гнева. Не врите себе, в духе: «оно само включилось!».

Ваш мозг подобен плотине, сдерживающий постоянно поступающие импульсы из лимбической системы. Эта древняя часть мозга, заставляет нас постоянно желать. В основном, конечно, секса, но еще борьбы, бегства и много чего еще…

Вспомните свои наблюдения за детьми: они стараются достать и поглотить все, что попадает в поле зрения. с возрастом мы учимся сосредотачиваться на главном. Но агрессия это основной инстинкт – рефлекс самосохранения. Как доказали наблюдения за животными, с ним может соревноваться только инстинкт размножения.

Но человеку важна идея, ради которой он размножается или сохраняет свою жизнь. Поэтому мы просто не замечаем того, как древние инстинкты пытаются вырваться из своего лимбо.

Мозг, точнее его главная человеческая часть, кора, подобна плотине, сдерживающей это древнее животное, но нет ничего абсолютно надежного.

Гнев не выскакивает сам собой. Мы разрешаем ему выйти на арену – думая «это справедливо». Но потом сами оказываемся виновны.

Саморегуляцию, против разрушительной спонтанности можно начать с простого упражнения.

Остановитесь и прислушайтесь к звукам вокруг вас. Вы слышите что-то, чего раньше не замечали? Может быть, холодильник, кондиционер или чирикание птиц...? Ваш мозг постоянно отфильтровывает звуки, которые находятся в фоновом режиме. Поэтому вы можете сосредоточиться на другой задаче, вместо той, что уже начала выводить вас из себя.

Есть еще множество техник предлагающих, дышать – не дышать, думать – не думать и т.д. Но это все не сработает, если раздражитель будет давить на вас. А вы будете все более возбуждаться. Всё что мы считаем реальным, это лишь наше восприятие. Если вас режут это, конечно, больно. А если дали наркоз?

Победить чувства нельзя, но от них можно отстраниться.

Тигр не может избавиться от своих полосок. А человек с гордостью носит шкуры многих животных и при этом ему не обязательно становиться зверем…