Понимание и преодоление эмоциональной зависимости

Независимость замечательная вещь, которую нам обещали такие немецкие философы как Маркс и Ницше. Многие люди, отдали жизни за эти идеи.

Однако и есть индивиды, которые «нездорово» независимы. Эти люди делают что хотят и когда захотят. Для них будто бы не существует правил и норм, на которые мы привыкли обращать внимание. Они устанавливают свои собственные правила и игнорируют или оспаривают нормы общества. Они полны решимости не подчиняться никому даже «высшей власти». И это часто проблема не только для отношений, но и для общества в целом.

Еще есть и другая крайность - такие люди, всегда ждут своей очереди. Но не оправдывают ожиданий, возложенных на них. Они, как правило, чрезмерно уважительны, особенно в отношениях. Опять же, проблемы возникают из-за нарушенного баланса.

Тем, у кого так остро не хватает самостоятельности, чтобы мыслить и действовать отрастают новые виртуальные органы, которыми они пытаются зацепиться за кого-нибудь. И это было бы не так плохо, ведь существует же рыба прилипала и из моря ее никто не выкидывает. Но этот новоприобретённый орган склонен душить не только донора, но и владельца…

Жизнь непрерывно подкидывает нам много разных проблем. И то, как мы ощущаем своё «Я могу!» в значительной степени, определяет, насколько успешно мы справляемся с этими проблемами. Если нас одолевают сомнения в собственных силах, мы даже не пытаемся сдвинуть этот камень… таким образом отрицая саму возможность случайного успеха. Тогда порочный круг может замкнуться. Каждый раз, когда мы отступаем, или сдаемся. Мы только усиливаем представление о том, что мы просто не можем достичь своих целей. Такое мышление еще больше усиливает наш и без того плохой образ себя. И именно так развивается эмоциональная зависимость.

Нарушение чувства само эффективности и самооценки может легко подтолкнуть человека к поиску уверенности, одобрения и поддержки со стороны других людей. Которых он считают более сильными, более способными и уверенными в себе. Слишком часто те, кто имеет эти характеристики, относятся к «чрезмерно независимым людям».

Эмоциональная зависимость становится большой проблемой, когда чувство личной ценности и силы слишком обернуто в одобрение другого человека. Люди, чье счастье, чувство безопасности и чувство ценности зависят от действий или чувств других, имеют тенденцию быть хронически несчастными и подавленными. Ими владеют чувства беспомощности и безнадежности. Эмоциональная зависимость и депрессия часто идут рука об руку.

Преодоление эмоциональной зависимости можно начать с очень простого правила: Делайте то, что вы боитесь сделать. Вступайте в неравный бой с жизненными проблемами, даже если вы не уверены, что сможете выйти победителем. НО! Заранее оставьте себе разрешение на провал.

Вместо того, чтобы ругать себя за какие-либо ошибки, которые вы совершаете, извлекайте выгоду от них. Считая каждую неудачу бесценным опытом обучения и самопознания. Со временем, сохраняя решительный настрой и веру в свои силы, даже перед лицом возможного отказа, или неудачи вы в конечном итоге станете победителем! И это поможет вам обрести не только уверенность, но и большее чувство личной силы и самоценности.

Люди, борющиеся с эмоциональной зависимостью, склонны фокусировать свое внимание во вне. Оглядываться на мнение других для утверждения и удовлетворения своих эмоциональных потребностей. Таким образом, преодоление эмоциональной зависимости во многом заключается в том, чтобы внутренне перенаправить свое внимание на свои, хотя еще и хилые силы.

Речь идет о том, чтобы привыкнуть обращаться к своими собственным позитивным чувствам. Каждый будущий тяжелоатлет начинает с малого веса, но стремится к большему. Начав размышлять о собственном выборе и о его последствиях, вы сможете лучше узнать себя и понять, как еще усилить свои природные силы.

Эмоционально зависимые индивидуумы рискуют никогда не обрести самодостаточность в отношениях:

«Они заставили нас поверить, что каждый из нас - половина апельсина, и что жизнь имеет смысл только тогда, когда вы найдете эту вторую половину.

Они не сказали нам, что мы родились в целыми и что никто в нашей жизни не заслуживает того, чтобы нести на себе ответственность за то, что мы совершаем, за то, чего не хватает в нас. Мы сами развиваемся по жизни. И если у нас есть хорошая компания, это просто приятнее».

Джон Леннон

Жизнь — это дорога, и когда мы отпускаем бремя напряжения, страха и беспокойства. Мы можем наслаждаться всем. И особенно нашими отношениями, всеми событиями, что встречаются на нашем пути.

Первое, что нужно для этого сделать, это быть честным с самим собой и попытаться найти корни своей зависимости. Может быть, вы боитесь одиночества, потому что вам никогда не приходилось быть одному.

Возможно, ваша самооценка зависит от похвалы вашего партнера.

Придите к соглашению с вашим одиночеством. Найдите места, где вы можете быть самими собой, без вашего партнера. И, прежде всего, можете наслаждаться происходящим: вы можете начинать заниматься йогой, просто прогуливаться, или искать объекты для фотографии. Важно чувствовать, что в вас есть что-то, что не зависит от вашего партнера.

Замечайте свои негативные мысли, ревность, страх и т. д. Если они начинают жить самостоятельно, то они отбирают ее у вас! Когда попадаете в спираль негативных мыслей, отправляйтесь гулять со своим питомцем или позвоните кому-нибудь, чтобы поговорить об этом ...

Разговаривайте с вашим партнером. Общение является основополагающим элементом в отношениях. Ваш партнер должен понимать, что с вами происходит. Что вы стремитесь стать лучше, в том числе и для него. Так, вы сможете получить реальную поддержку и, проговаривая свои чувства, лучше начать понимать себя.

И, конечно, рассмотрите возможность поиска профессиональной помощи, если вам не удастся найти какой-либо способ внести изменения самостоятельно.