Кто убил владельца Vapor Lab Александра Баева — расследование ViVA la Cloud.

06.04.2018

Александра Баева — владельца сети вейпшопов Vapor Lab — убили. Это сделали бывшие работники, сейчас они в СИЗО. ViVA la Cloud выяснил, что это за люди.

21-го марта владелец сети вейпшопов Vapor Lab Александр Баев зашел на склад компании. Затем на территорию заехали две машины — чёрный джип и минивэн. Водители и пассажир открыли дверь склада, куда час назад зашёл Баев. Затем тело Баева погрузили в минивэн, перевезли и бросили в Томилинском лесопарке.

В 2001-м году Павел Балашов взял кличку «Пёс» и из барабанщика, басиста и себя — гитариста и вокалиста — организовал группу «Последний блокпост». Музыка ансамбля, указано на сайте, направлена на «здравомыслящую молодежь патриотического толка». «Впрочем, — добавляется от лица «Пса», — непатриоты здравомыслящими не бывают!»

В 2013-м году Балашов имел отношение к заведению Lucky Grill Bar (псевдоним «Лаки» также используется на его актуальной странице вконтакте) у московской станции метро «Кропоткинская». Оформлено оно было в стиле южных штатов Америки — Route 66, мотоциклы, ковбойские шляпы, обернутая флагом поддерживавшей рабство Конфедерации колонна; центральным экспонатом был бычий череп — неизвестно, впрочем, настоящий ли.

В Lucky Grill Bar Балашов познакомился с Романом Симоновым, также известным по кличке «Кельт». В 2011-м году Симонов писал у себя вконтакте, что работал барменом, за стойкой он стоял и в 2014-м. Как пояснил ViVA la Cloud знакомый с ситуацией вокруг Баева собеседник, в какой-то момент Балашов принял Симонова на работу — барменом же. Это похоже на правду: с осени 2014-го до весны 2015-го, всего около полугода, Симонов трижды репостил сообщенияLucky Grill Bar.

Весной 2014-го на Юго-Востоке Украины разгорелся конфликт, приведший в результате к созданию непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Новообразования поддержали и Балашов, и Симонов. Первый, утверждается на украинском сайте «Миротворец», собирающем имена и аккаунты «российских военных преступников», выступал более чем активно: там есть фотографии и с соответствующими геометками, и с оружием в руках. Есть даже картинка на фоне танка. Кроме того, в Lucky Grill Bar Балашов собирал гуманитарную помощь жителям Юго-Востока, а также как минимум однажды подписал боевой снаряд словами «подарок для Порошенко от Lucky Grill Bar =)». Симонов был менее активен — одобрил петицию «О признании независимости Луганской и Донецкой республик» и репостил картинку «Будь патриотом — помоги Донбассу».

В начале 2015-го Симонов заинтересовался вейпингом. На форуме ecigtalk он писал под ником «Кельт» — купил несколько устройств, а уже в феврале организовал магазинчик с аксессуарами: ватой, проволокой, ароматизаторами, аккумуляторами и зарядками. Предприятие, судя по всему, было популярно: сейчас у соответствующей темы 7,5 тысяч комментариев и почти полмиллиона просмотров.

В мае того же года вконтакте появился паблик магазина Vapor Lab. Ассортимент во многом повторял предложения Симонова — вата, проволока, ароматизаторы, но теперь к ассортименту добавились три линейки «премиальных» жидкостей. Когда конкретно в бизнес вошел Александр Баев, доподлинно неизвестно. Однако уже у июле 2015-го на его имя оказалось зарегистрировано первое юрлицо — «Вейпор Лаб».

Осенью 2016-го у Vapor Lab сгорел склад. ViVA la Cloud подробно писал о случившемся с места событий. Тогда представитель компании не смог озвучить «точные данные» о стоимости сгоревшего, но отметил, что в пожаре пропали «американские премиальные жидкости, чуть-чуть оригинальных мехмодов, французская вата, много ароматизаторов, пара канистр основы». Это заниженные числа, убежден знакомый с ситуацией источник ViVA la Cloud: по его словам, пожар унес большое количество мехмодов компании Sub Ohm Innovations.

На сгоревшем складе работал в том числе 25-летний Сергей Ерёменко. Вейпингом тот увлексякак минимум весной 2016-го, а уже летом представлял Vapor Lab на выставке электронных сигарет Vapexpo.

К первой половине 2017-го и Ерёменко, и Балашов были уволены. Ни Ерёменко, ни Балашов, видимо, так и не нашли себя: об этом писал «Московский комсомолец», статус безработных подтвердил суд. Однако общаться они не прекратили: Ерёменко приняли в мото-клуб «Вольные птицы», где состояли Балашов и Симонов, и в феврале 2018-го все трое фотографировались на одной из байкерских сходок.

Вечером 21 марта 2018-го — это была среда — владелец сети вейпшопов Vapor Lab Александр Баев зашел на склад. Он перемещался на метро, у выхода с ближайшей «Электрозаводской» его видели сотрудники. Через 10 минут — автору ViVA la Cloud удалось ознакомиться с записями камер видеонаблюдения — на территорию промзоны приехал черный джип, из него вышли двое низких полных мужчин и отправились на склад Vapor Lab. Еще через 5 минут возник минивэн, а через 15 его водитель — высокий и худощавый — открыл ту же дверь.

Через час худой подвинул минивэн к грузовому въезду (у склада Vapor Lab есть что-то типа гаража для погрузки), открыл ворота и загнал машину внутрь. Через 3 минуты один из полных мужчин закрыл ворота снаружи. В следующие 15 минут мертвого Баева положили в минивэн, после чего обе машины уехали. Улики злоумышленники замели, то ли сбросив (по версии «Комсомольской правды»), то ли закопав (по данным «Московского комсомольца») труп в Томилинском лесопарке.

Первой заволновалась сожительница Баева: мужчина не вернулся с работы домой. Утром следующего дня складские пришли на работу и обнаружили сломанный стул — Баева задушили, тот сучил ногами; женщина написала заявление в полицию. Правоохранителями, написал автор «Московского комсомольца», «были просмотрены видеокамеры [со склада], на которых засветились две подозрительные машины». Их нашли по номерам: преступники, продолжил собеседник ViVA la Cloud, оставили на проходной верные данные.

Балашова и Ерёменко задержали не позднее 30-го марта. В тот день их арестовали: суд отметил, что у обвиняемых ни московской прописки, ни работы, а Ерёменко и вовсе — гражданин иностранного государства. Суд также признал обоснованными обвинения в убийстве: и на Балашова, и на Ерёменко указали некие «очевидцы» произошедшего. «Кроме того, у органов следствия имелись иные данные, дающих основание подозревать [Балашова и Ерёменко] в совершении преступления», — говорится в резолютивной части постановления об аресте.

Эти «очевидцы», сказали ViVA la Cloud сразу два имеющих отношение к ходу следствия собеседника, — один человек. И этот человек, продолжили источники, — Симонов. В деле, отметили оба, экс-партнер Баева проходит в качестве свидетеля. ViVA la Cloud не удалось выйти на Симонова, но насколько можно судить по словам источников, следствию он сообщил, что зашел на бывшее место работы — а там Балашов и Ерёменко убивают Баева.

Зачем Балашов и Ерёменко убили Баева, неясно: публичные версии не согласуются между собой. В пресс-релизе московского Следственного комитета говорилось, что обвиняемые хотели завладеть «денежными средствами» Баева, «Московский комсомолец» писал о попытке «отжать бизнес», а «Комсомольская правда» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщала, что между мужчинами вспыхнула ссора. Знакомый с ходом расследования собеседник ViVA la Cloud, впрочем, отметил — мотив Балашова и Ерёменко пока неясен. Источник в правоохранительных органах добавил, что расследование еще идет — и о каких-либо результатах говорить рано.

Юридически Vapor Lab сейчас находится в подвешенном состоянии. Де-юре предприятие никому не принадлежит; через какое-то время его передадут по наследству. Де-факто сетью управляет ближайший соратник Баева, кроме того пребывающий в тесном контакте с ближайшим родственником погибшего.

В каком статусе вследствие этого находится продажа Vapor Lab, неясно. (Осенью 2017-го Баев решил избавиться от компании, аргументировав это интересом к другим проектам). Уже тогда предприниматель говорил ViVA la Cloud, что нашел как минимум нескольких клиентов. Сейчас, добавил знакомый с ситуацией источник, процесс продажи остановлен.

Арест Балашова и Ерёменко продлится до 27 мая 2018-го. К тому времени следствие, следует полагать, будет готово к судебному процессу.

Источник