Обзор AirPods: умные беспроводные наушники от Apple

AirPods поступили в продажу год назад, но многие до сих пор думают, стоит ли их покупать. Обзор Лайфхакера поможет определиться.

В комплектацию AirPods входят наушники в чехле, набор инструкций и Lightning-кабель.

Чехол

Чехол имеет округлые грани, хорошо лежит в руке и помещается в любом кармане. Открывать и закрывать крышку — особое удовольствие, превращающее кейс для наушников в альтернативу антистресс-игрушкам.

С обратной стороны расположена кнопка для подключения к Android-устройствам и создания пары с iOS-девайсами, а с нижней стороны — гнездо для зарядки.

Со временем под крышкой образуется тёмный налёт, который приходится чистить. Непонятно, откуда он появляется: кейс всегда закрыт, грязными руками его никто не трогает. Судя по отзывам, периодической чисткой чехлов занимаются многие владельцы AirPods. Что поделать, издержки дизайна в белых цветах.

Ещё один нюанс — люфт крышки при движении ей из стороны в сторону (не по направлению открытия). Сценариев, в которых было бы необходимо перемещать крышку именно так, не существует, но такие шероховатости в технике Apple расстраивают как минимум из-за того, что они редко встречаются.

Внутри кейса скрыты магниты, с помощью которых наушники буквально залетают в чехол. Крышка также примагничивается при закрытии, поэтому AirPods можно смело кидать на дно сумки — наушники не выпадут и не потеряются.

Беспроводные вкладыши с первого взгляда кажутся теми же EarPods, но без проводов и с чуть утолщёнными ножками. Если не брать во внимание скрытый в этих ножках технофарш, то это EarPods и есть. И это круто. Дело даже не в скевоморфизме и преемственности. Просто это действительно очень удобная и довольно универсальная форма наушников.

Если сомнения перед приобретением AirPods связаны со страхом потерять выпавший наушник, то мы спешим их развеять: вкладыши держатся надёжно. Главная причина выпадения EarPods — провода, которые постоянно тянут наушники вниз. Тут их нет.

Настоящую опасность таит воспитанная годами привычка снимать один из наушников при разговоре и отпускать его. Вкладыш EarPods остался бы болтаться на проводе, а беспроводной наушник просто упадёт на землю. Впрочем, перестроиться можно за пару дней, а для самых неудачливых в продаже есть специальные силиконовые шнурки, связывающие наушники между собой.

Звук

Звуковые характеристики — самая важная составляющая любого обзора наушников, но определённо самая скучная, когда речь идёт об AirPods. Как и в случае с проводным предшественником, здесь мы получаем не особо амбициозный, ровный и немного подкрашенный в средних и высоких частотах звук.

Для любителей точных спецификаций мы позаимствовали график АЧХ с французского портала Les Numeriques.

Это неплохой результат для городских вкладышей-наушников, не претендующих на звание аудиофильского девайса. Всё-таки AirPods любят совсем не за звук, хотя с запросами среднего пользователя они отлично справляются.

Эксплуатация

Создать пару AirPods с «яблочным» девайсом очень просто. За быструю синхронизацию отвечает специально разработанный для наушников чип W1. Достаточно откинуть крышку чехла, и iPhone автоматически распознает AirPods.

Подтверждаете сопряжение нажатием на единственную кнопку на чехле наушников — и всё, пара создана и уже разлетелась на все синхронизированные устройства. С этого момента даже нажатий на кнопку не потребуется — трансляция будет автоматически переводиться на AirPods, если те будут вставлены в уши.

Кнопок на наушниках нет. Единственный возможный жест управления — двойное постукивание. Лучшее, что я придумал, — пуск и пауза на правом наушнике, вызов Siri — на левом. Ещё один способ приостановить воспроизведение — вытащить один из наушников.

К новой системе навигации трудно привыкнуть. В этом плане EarPods всё-таки удобнее. Одной-двух кнопок для управления воспроизведением маловато, а Siri — это не панацея. Я, например, до сих пор стесняюсь пользоваться ей в людных местах.

Чтобы ответить на звонок, нужно также дважды тапнуть по наушнику. Качество исходящего звука отличное: сказывается работа системы активного шумоподавления. Поэтому с AirPods можно разговаривать с друзьями или вызывать Siri даже в людном и относительно шумном месте.

Если поднести открытый кейс к iPhone, на экране появятся данные заряда чехла и наушников. Кроме того, в виджете «Элементы питания» можно посмотреть заряд каждого из вкладышей. Дело в том, что по начинке они идентичны, каждый можно использовать в качестве гарнитуры. При этом звук будет транслироваться в моно, а время автономной работы AirPods увеличится вдвое.

AirPods также умеют работать в связке со всеми iOS-устройствами с iOS 10 и выше, Apple Watch с watchOS 3 и выше, а также компьютерами с macOS 10.12 и выше. Кроме того, наушники можно использовать с любыми устройствами, поддерживающими стандарт Bluetooth 4.0. Обещанная разработчиками «магия» в таком случае пропадёт, но, как заверяют пользователи Android-смартфонов, носить AirPods с их девайсами вполне комфортно. Правда, Siri нет, но с помощью стороннего ПО можно сделать так, чтобы на постукивание отзывался Google Assistant.

Аккумулятор

Полностью заряженные вкладыши и чехол способны прожить 24 часа в режиме прослушивания и 11 часов в режиме разговора. Без кейса наушники проработают пять часов. Причём заряжаются они очень быстро: за 15 минут они набирают количество заряда, достаточное для воспроизведения музыки ещё на три часа.

Это значит, что разрядка девайса никогда не застанет вас врасплох. Стоит лишь заряжать кейс с наушниками раз в 3–4 дня и не слушать музыку в течение пяти часов.

Вердикт

Мы советуем AirPods, если:

  • вы уже укомплектованы Apple по полной и хотите дополнить коллекцию ещё одним утилитарным девайсом;
  • вы устали от перебивающихся кабелей EarPods, но сами наушники вас полностью устраивают;
  • вы ищете беспроводные наушники, которые не будут занимать много места в сумке.

Мы не советуем AirPods, если:

  • вы постоянно всё теряете;
  • вы живёте в не самом развитом регионе, где экзотический гаджет может вызвать нежелательное внимание;
  • вы аудиофил, которому АЧХ, КНИ и другие непонятные аббревиатуры важнее всего остального.

И самое главное: не забывайте, что выбор наушников всегда сугубо индивидуальный. Если какие-нибудь Sennheiser или Koss нравятся вам больше EarPods, то приобретать беспроводную версию нелюбимых наушников за 12 тысяч рублей — не лучшая идея.

Но если вы хотите получать от техники Apple максимум, привыкли к эргономике и звуку EarPods и любите испытывать эстетическое и тактильное удовольствие от гаджетов, то AirPods вам точно понравятся.

Купить AirPods

Источник