Национальная идея. Достаточно ли РОССИИ - Патриотизма?

https://www.pravdu.info/жизнь/патриотизм-наша-национальная-идея/
https://www.pravdu.info/жизнь/патриотизм-наша-национальная-идея/

Про национализм пишут многие, но этот вопрос здесь не затронут. Заглянув в Википедию читаем: "Национальная идея в философии — систематизированное обобщение национального самосознания. Национальная идея определяет смысл существования того или иного народа, этноса или нации. Она может выражаться посредством художественных произведений или различных философских текстов[1]. " Если сказать проще, то это смысл существования того или иного народа или этноса выраженный в доступной форме. Национальная идея популярна не только в стране которой она принадлежит, но и среди других стран, вспомним как в мире был популярен Коммунизм, и как многие симпатизирвоасли социализму. Люди родившиеся в СССР помнят, что время было не простое, но мы отличались и недовольные ситуацией в западных странах смотрели на СССР, это была сильная страна живущая по другим законам.

Теперь о психологии, каждый человек стремится принадлежать к чему то большему, и национальная идея тут очень к стати. Давайте вспомним строителей коммунизма и нужно отдать им должное они построили великую страну, подняв ее из руин гражданской, а позднее великой отечественной. Я не забыл и о негативных сторонах вопроса, но в пределах статьи будем учить уроки истории, а не обсуждать ее. 

http://trinixy.ru/7039-sssr_v_fotografijakh_100_foto.html
http://trinixy.ru/7039-sssr_v_fotografijakh_100_foto.html

Таким образом национальная идея должна содержать ценности близкие людям, позволяющие отложить настоящее ради чего то большего. Почему же в России до сих пор нет национальной идеи? В просто, "Разделяй и властвуй". В словаре крылатых слов и выражений читаем: "...Выражение стало широко известным благодаря французскому экономисту и философу Пьеру Жозефу Прудону (1809—1865), который иронизировал: «Divide et impera, разделяй и властвуй, разделяй, и ты будешь царить, разделяй, и ты станешь богат; разделяй, и ты обманешь людей, и ты ослепишь их рассудок, и ты насмеешься над справедливостью»." Национальная идея которая объединит страну не выгодна нашим чиновникам, единым, сплоченным народом, сложно управлять, особенно если совесть у человека не чиста, народ за ним не пойдет.

https://infourok.ru/prezentaciya-k-uroku-nravstvennosti-na-temu-sovest-1389941.html
https://infourok.ru/prezentaciya-k-uroku-nravstvennosti-na-temu-sovest-1389941.html

Государство, нуждается в национальной идее, а чиновники должны соответствовать требованиям этой идеи... готовы ли они к этому? Надеется на власть имущих в такой ситуации не приходится, нужно формулировать национальную идею самим, простую и понятную каждому, близкую сердцу и разуму, с любовью к своей родине и с гордостью за нее.

Достаточно ли Патриотизм выражает национальную идею? Патриоты нужны стране, но патриотизм сам по себе не достаточен, как составляющая национальной идей - ДА, но не как самодостаточная Национальная идея... Иначе говоря Патриоты - люди готовые отдать жизнь за Родину! Но стране нужно не самопожертвование, а ПОБЕДА! Победа культурная, экономическая, военная, если не дай бог случится такое, но в первую очередь ПОБЕДА! Национальная идея - влияет на людей, которые думаю в первую очередь о себе, позволяя увидеть как личные интересы переходят в интересы нации и когда человек защищая национальную идею защищает свои интересы, он становится  патриотом не по названию, а по смыслу. Тогда мы будем сильным государством и сможем всегда вежливо напоминать о нашей национальной независимости.

P.S. Все вышеизложенное является моим личным мнением по данному вопросу.