Как я стал звонарем

24.06.2018

После пожара Балтымского храма, верующим была выделена комната в помещении бывшего детского сада. В 2004 г. началось строительство нового храма в честь святого князя Александра Невского. Храм строился с колокольней, в г. Каменск-Уральский были заказаны колокола.

В то время я был алтарником в храме, и помогал священнику во время богослужений. Как то однажды в 2005 г., незадолго до открытия нового храма, меня позвал к себе после службы настоятель и говорит.

- Скоро будет открытие храма, ты будешь звонарем, готовься!

Сказать что я растерялся, это ничего не сказать. Я что то пробовал возражать, и говорил что я никогда этим не занимался, но он ответил.

- Я тебя благословил, будешь делать что сказано! Ты ведь учился некоторое время в музыкальной школе, вот и научишься!

Вот так по слову священника я и стал звонарем. Новый храм еще стоял в лесах, его штукатурили и красили, а я уже поднимался на звонницу, изучал расположение колоколов и слушал их звучание.

Вот наконец то новый храм был освящен и открыт для посетителей. Стали проводиться первые службы. Вспоминаются мои первые выходы на колокольню. Было очень трепетно, и сердце гулко стучало в груди, когда над селом раздавались удары большого благовестного колокола, созывающие на молитву сельчан. Всего на колокольне было десять колоколов, а позднее к ним был помещен еще один колокол из первого, сгоревшего храма. С этим колоколом у меня вот какие воспоминания.

Это был единственный в храме колокол, и он всегда висел под козырьком на крыльце. На Пасху его вывешивали на деревянную перекладину возле храма, и любой желающий мог в него позвонить. Звонил в него и я, приходя с мамой на Пасхальную службу. Думал ли я тогда, будучи маленьким мальчиком, что когда то я стану звонарем в родном селе, и буду управлять целым десятком колоколов?

Конечно же первые мои звоны были далеко не так слаженны и мелодичны, но я старался. Я слушал аудиозаписи звонов, следил за игрой других звонарей, и пытался импровизировать сам.

Я очень люблю свое служение в храме, и горжусь им. Не каждый может стать звонарем, несмотря на музыкальный слух и чувство ритма. Колокольный звон это молитва без слов, призыв к покаянию и ликующий вестник светлых церковных торжеств.

Я люблю стоять на колокольне обдуваемый свежим ветром, созывая прихожан на вечернюю службу, и под раскатистые удары колокола наблюдать как в окнах сельских домов загораются огни, а в небе первые вечерние звезды...