Ночной эфир

Есть в моем доме вещь поистине раритетная, ламповая радиола "Кама - 62". Она плохо проигрывает пластинки, но зато как радиоприемник работает безотказно.

Удивляешься порой: ведь умели же раньше делать технику! 55 лет прошло со дня сборки радиолы, а она до сих пор не вышла из строя.

Иногда по ночам, я люблю включать ее, и в темноте любоваться золотым свечением шкалы. Люблю нажимать клавиши цвета слоновой кости, и крутить ручку тумблера, пробегая диапазон длинных и средних волн.

Во времена когда была выпущена радиола, те радиостанции которые слушаю я назвали бы "вражескими голосами". А спустя много лет, мне нравится в тишине уральской ночи услышать например вещание "BBC", или позывные "Международного радио Китая".

Иногда сквозь хрип и свист, точно сквозь шум океана вдруг прорвется Иранское вещание, и я услышу как где то далеко, за миллионы километров, мулла нараспев читает Коран.

Есть и совсем диковинные станции, где как будто на другой планете, говорят люди на каких то птичьих, непонятных языках, звучат восточные протяжные мелодии, и плывут по ночным волнам песни разных стран и континентов...

...Под утро одна за одной зарубежные радиостанции умолкают, эфир заполняется помехами и шипением, какими то космическими шумами. Я выключаю старушку радиолу, ей стоит передохнуть. Будет новая ночь, и она подарит мне очередное путешествие за тридевять земель, в иные миры и страны, по волнам ночного эфира.