Моя азбука путешествий

05.04.2018

Здорово когда люди мыслят нестандартно. Когда применяется творческий подход. Вот и я, пытаясь внести разнообразие, решила раскрасить одну из важнейших сфер в моей жизни - путешествия. Я решила путешествовать по алфавиту. Буква "А" уже была - это концерт Брайана Адамса. Но ограничивать себя географическими названиями не собиралась. Поэтому если уж я куда-то и надумала, то обязательно поеду. А буква сама себя найдет.

Вот и буковка "Б" не заставила себя долго ждать. В марте 2013 я поехала на этап кубка мира по биатлону в Сочи. Перед дорогой я коротко постриглась и покрасилась в черный цвет. В поезде народу было немного. Немного погодя я легла спать. Сквозь сон слышала как два мужика на боковых полках распивали спиртное. Изрядно поднабравшись, эти двое сели на нижнюю полку возле меня и к моему удивлению начали спорить на тему "баба я или мужик". Я сразу же проснулась, но подскакивать не стала, притворяясь спящей. Вполне возможно, что на такой спор их натолкнула короткая стрижка и серый свитер. Но моя куртка явно не могла принадлежать мужчине. Внутренне конечно я была возмущена, но от всей нелепости ситуации хотелось рассмеяться. Тем не менее в их разговор влезать не стала. К счастью спор не затянулся, тема разговора быстро сменилась, да и их самих в скором времени разогнал проводник. Под утро в вагоне стало шумно. Оказалось, что один из вчерашних спорщиков, извините, обоссался. Проводница безуспешно пыталась растолкать горе-пассажира. Уж не помню как все происходило, но в итоге она с него стянула штаны. Так что проснулся товарищ, как говорится, в неглиже. Бедолага быстро ретировался, оставив свои сумки и до конца пути я его больше не видела.

* * *

Остановилась в Адлере. Для начала мне нужно было оформить паспорт болельщика, поэтому сразу из отеля я поехала по нужному адресу. На самом деле, как выяснилось позже, забрать паспорт можно было непосредственно на месте проведения соревнований. Но я этого не знала, поэтому не успела на женскую индивидуальную гонку.

Мне безумно понравилась атмосфера. Никакого деления по национальному признаку. С равным воодушевлением встречали спортсменов из бывших союзных республик. А какими аплодисментами встречали Бьёрндалена!

Две гонки я смотрела на стадионе, остальные - на местах вдоль трассы. По моему мнению вдоль трассы интереснее. Единственный минус - неизвестность происходящего на стадионе. Но для этих целей есть интернет. Минусов же в организации хватало. Один только пакетик чая за 60 рублей чего стоит. Но заострять свое внимание на негативных вещах мне не хочется. Поэтому из положительных моментов: бесплатные автобусы-шаттлы, бесплатный кипяток, возможность наблюдать за разогревом спортсменов, немного удалось пострелять (причем вполне успешно) и потрясающая энергетика единения.

* * *

Возвращалась в отель после полуночи. Так удивительно: на биатлонном комплексе снег и гш78минусовая температура, а в Адлере плюс, пальмы растут. И куртка в которой так тепло на стадионе совсем не уместна в городе. Хорошо, что ночью темно.

8 марта гонок не было, и я устроила себе экскурсии по Сочи. Была в дендрариуме, экзотариуме, Океанариуме, прокатилась на колесе обозрения, наблюдала за смешными муренами, пообщалась с попугаем, любовалась цветущей мимозой и камелиями.

* * *

От места остановки шаттла до отеля приходилось добираться либо на автобусе (если было не сильно поздно), либо на такси. В последний день соревнований я пересела в рейсовый автобус и уже приготовилась к выходу, как вдруг автобус резко затормозил. И я пролетела около полутора метров до застекленной кабины водителя и ударилась. На утро под левым глазом начал расплываться фингал. Расстроилась немного, но за неимением средств маскировки пришлось смириться. Собрала вещи, спустилась во двор, решила перед отъездом погладить хозяйскую собаку, с которой мы успели подружиться. Протянула руку, а она мена цапнула. Вот уж не знаю что ее больше испугало: сумки или мой малость "подредактированный" внешний вид. А может собачка обиделась, что я уезжаю? ;-).

Утро как-то не задалось. В довесок в аэропорту увидела Губерниева. Нет бы подойти за автографом и сфоткаться для истории, но что-то я малость со своим фингалом спасовала. Надо было шутки ради сказать, что мол подралась с норвежскими фанатами.

P.S. Кстати, мои попутчики в это верили с легкостью и даже несколько огорчались, когда я признавалась, что это не так.