Что посадить в тенистом уголке сада? Лучший выбор - Василисник

Об этом красивом и очень не прихотливом цветке – можно писать много. В последнее время продвинутые ландшафтные дизайнеры используют его в самых изысканных ландшафтных решениях. Его можно встретить в садах многих российских знаменитостей. Постепенно, разные виды Василисника перебираются и на загородные участки российских огородников.

Его неприхотливый нрав и способность отлично расти на затененных участках сада будут отличным решением на вашем приусадебном участке. Василисник растение – разноликое, одни виды достигают 2х метрового роста, а некоторые красиво стелются по земле. Окраска цветов так же разнообразная: розовые, белые, сиреневые. А теперь давайте рассмотрим некоторые агротехнические приемы выращивания Василисника

Выбор места

В природе Василисники произрастают в затененных и влажных местах. Соответственно и на участке надо выбрать похожее место. Как раз многие дачники не всегда знают, чем украсить теневые участки сада. Этот неприхотливый цветок растет на любых видах почвы. Замечено, что на нейтральных по составу почвах цветение более яркое и пышное. Если у вас кислый состав почвы перед посадкой лучше его раскислять внесением извести или доломитовой муки.

Посадка

Василисник растет на одном месте до 10 лет и хорошо разрастается. В связи с этим сажать его лучше на расстоянии 30-40 см. друг от друга. Черенки перед посадкой замачивают в биостимуляторах (о природных биостимуляторах роста, написано в предыдущих публикациях. Подписавшись на канал они все будут вам доступны для прочтения). Корневая шейка у посаженных черенков должна находится на уровне земли. Если после посадки почва проседает, ее необходимо добавить.

Уход

Пока черенки молодые, полив необходим, желательно чтобы почва всегда была влажной. Когда растение подрастет, то полив не так и важен для растения, за исключением очень жаркой погоды. Если вы сажали растение в изначально удобренную почву, то подкармливать его надо только на 3 год роста. В случае, если почва изначально не была удобрена, Василисник подкармливают 2 раза в год. Весной вносят азотные удобрения. Осенью комплексные минеральные. После того, как Василисник отцветает, высокорослые сорта – обрезают под корень. Зимовку – переносит хорошо, можно не укрывать.

Растение великолепно сочетается с бересклетом, кизильником блестящим, магнолией, ирисом, багульником, гравилатом, купальницей, флоксами.