Как бороться с фитофторой у помидор (3 способа, которые работают)

22 January 2019

Я уже писала о том, что мне на почту: marina182@yandex.ru, приходит очень много писем от читателей нашего канала. В письмах, читатели делятся своими советами, рассказывают о способах, которые они применяют для увеличения урожая (самые интересные я публикую здесь), бывают и письма с вопросами. Очень много вопросов о том, как бороться с фитофторой. В связи с этим, сегодня я публикую статью, как бороться с фитофторой.

Что такое фитофтора

Фитофтора, это буквально страшный сон многих огородников, и это не случайно, так как фитофтора способна уничтожить практически весь урожай. Фитофтора. Это грибковое заболевание паслёновых культур (картофель, томаты и т.д.).

Причины появление и развития фитофторы

Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Так и с заболеванием томатов фитофторозом. Давайте разберемся, почему помидоры заболевают фитофторозом.

- Грибы фитофторы прекрасно себя чувствуют в сильно произвесткованных почвах. Если в почве накопилось много извести, необходимо восстановить баланс

- Грибки этого заболевания предпочитают влажность. Правильный полив растений и своевременное проветривание (если выращивание томатов производится в теплице), являются обязательными мерами профилактики фитофтороза у растений.

- Перепады температуры в течение и особенно в конце лета. Днем тепло, ночью холодно и как правило, растения поражены фитофторозом.

- Недостаток полезных элементов, ведет к снижению иммунитета, а к слабым растениям не только фитофтора, а еще и все другие болячки легко пристают. Необходимо следить за получением всех необходимых полезных веществ в период роста растений и их плодоношения.

Как бороться с фитофторой

1. Современные селекционеры, выводят постоянно новые сорта и гибриды томатов, которые устойчивы к заболеванию фитофторой. Если сказать по правде, то 100% устойчивости к данному заболеванию – нет. Есть ряд гибридов, которые дают урожай, который по срокам созревания успевает появиться до наступления грибков фитофторы.

Если у вас были проблемы с томатами, то постарайтесь на предстоящий сезон подобрать семена, тех сортов, которые устойчивы к данному виду заболеваний.

Среди сортов, которые по заявлению производителей, не подвержены фитофторе, можно выделить:

- Огородник. Это раннеспелый сорт, высокорослый (высота достигает 2 метров). От всходов семян до появления урожая примерно 100 дней. Средний вес плодов 360 грамм.

- Цыган. Среднеспелый гибрид, предназначенный для приготовления салатов (для консервирования – не подходит). Кусты сильные в высоту достигают примерно 1,3 метра (не требует подвязки). Урожай получают примерно через 110 дней после посадки семян. Вес плодов 180 грамм, расположение кистевое, в среднем по 5 штук на кисти.

- Союз 8 F1. Раннеспелый гибрид, срок созревания – 100 дней. Дружное созревание плодов. Вес помидор примерно 125 грамм. Данный гибрид считается одним из самых высокоурожайных.

Естественно различных сортов и гибридов – на много больше, я лишь дала краткое описание тех сортов, которые пробовала выращивать сама.

2. Настой красного перца. Одним из действенных способов борьбы с фитофторой, является опрыскивание томатов настоем красного горького перца. Опрыскивать надо все кусты целиком вместе с плодами. Приготовить его можно следующим образом: один красный (жгучий) перчик средних размеров, разрезают на 4-5 частей и заливают 250 мл. горячей воды. Настаивают сутки и опрыскивают через разбрызгиватель кусты томатов.

3. Для лечения фитофтороза можно использовать аптечный фурацилин. Берете 10 таблеток фурацилина и перетираете их в порошок, далее растворяете в 10 литрах воды.

Для лучшего растворения я беру стакан горячей, воды растворяю все 10 таблеток, а затем жидкость выливаю в ведро с водой. При таком способе можно не толочь в порошок таблетки. Полученной смесью я опрыскиваю кусты томатов.

Опрыскивать их надо 3 раза за сезон (это и лечение и профилактика). Первая обработка томатов фурацилином, примерно за 2 недели до цветения, вторая во время усиленного образования завязей.

Помните, что во время цветения опрыскивание не допускается. Третье опрыскивание провожу в конце августа, когда усиленно начинают созревать томаты.

Вот такие рекомендации по борьбе с фитофторой. А у вас есть свои способы борьбы с этим недугом у томатов? Если да, то поделитесь ими. С уважением и до скорых встреч на канале, ваша Арина.

Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь ей в своих соц. сетях (нажав на логотип соц. сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть полезный и познавательный материал