Как правильно подготовить газон к зимовке – осенью

Газон – гордость дачников и владельцев частных домов. С наступлением осени поляну необходимо подготовить к зимовке, что бы весной, не пришлось возрождать вымерзшие участки. Для этого выработаны несколько правил, многократно проверенных опытом садоводов, о которых мы сегодня и поговорим.

Полив

Если в жаркий, летний период трава требует полива не менее двух раз в неделю, то при снижении температуры периодичность полива необходимо уменьшать, а вначале октября прекратить совсем.
Важно, чтобы осенние дожди не заставили газон уходить в зиму с лужами, в этих местах трава будет загнивать.

Стрижка


Так же как и с поливом, стрижку необходимо сокращать с двух раз в неделю до одного раза в две недели в связи с постепенным затормаживанием роста растений по мере приближения холодов. Последнюю стрижку нужно сделать за 2-3 недели до наступления заморозков, оставив высоту стебля 5-8 см.

Чем удобрять?


Во первых нужно исключить подкормки содержащие азот, т.к. стимуляция роста травы при подготовке к зиме совершенно ненужно. А вот что нужно сделать, это укрепить подземную часть газона – корневую систему. Применяем удобрения с содержанием фосфора и калия. Вносить их нужно за неделю до наступления заморозков.

Аэрация


Осенью, так же как и летом необходимо позаботиться о насыщении почвы кислородом.
Самый простой способ сделать это механическим аэратором для газона, в случае его отсутствия можно применить подручные средства вилы или грабли. Основной принцип это проткнуть плотный, верхний слой газона на 15-20 см и немного приподнять его для более активного проникновения воздуха и влаги. Проще всего это сделать на сухом газоне.
Опавшие листья с поляны надо убрать т.к. под снегом они спрессуются и станут панцирем мешающем нормальному развитию травы.

Посадка газона


Если весной засеять не удалось, то лучше всего это делать осенью, в первых неделях сентября. В это время воздух и почва насыщены влагой, а засухи уже не грозят проросшим побегам. До заморозков остается 6-7 недель, корневая система успеет развиться, а зеленая масса вырастит до необходимой высоты.

Место для посева подготавливают заранее:
За две недели до посева перекапывают и разрыхляют почву.
Формируют контуры поляны.
Выравнивают и утрамбовывают поверхность.
За 6-8 дней до высева, вносят минеральные удобрения.
Производят посев семян и заделку граблями.
Сверху наносится торфяной слой.

Производится обильный полив.
Благодаря этим не сложным действиям, ваш газон легко переживет зимовку и весной будет радовать вас насыщенным цветом.