Как спасти клубнику от долгоносика, когда уже появляются ягоды

22.06.2018

У клубники появляются завязи и даже местами наливаются ягоды. В это время такой вредитель, как долгоносик особенно активен. Что же можно предпринять для борьбы с ним? На этот вопрос ответит сегодняшняя публикация.

Долгоносики, это очень маленькие жучки вредители, бороться с ними голыми руками – сизифов труд. Существует 2 вида эффективных способов борьбы с ними, это: покупные химические препараты и народные средства. Так как на клубнике появляются ягоды, применять покупную химию совершенно не хочется. В связи с этим рассмотри безопасные народные средства, которые сберегут урожай.

Луковая настойка

Для приготовления настойки на основе лука берется луковая шелуха примерно 500 грамм и заливается 2 литрами кипящей воды. После этого ее оставляют настаиваться на 2-3 дня. После того, как настой луковой шелухи готов, его процеживают и через распрыскиватель обрабатывают клубнику. Опрыскивают тщательно, чтобы настой попадал и смачивалл не только кустики, но и землю.

Чесночная настойка

Для приготовления данного средства, необходимо взять 150 грамм чеснока (измельчить в блендаре или на терке), залить 10 литрами горячей (не кипящей) воды и оставить настаиваться минимум на 24 часа. Опрыскивание клубники данным настоем можно производить ежедневно

Содовая вода

В 10 литровом ведре воды необходимо развести всего две столовые ложки пищевой соды и хорошо размешать. При помощи распылителя обработать кустики клубники и почву под ними. Обработку проводить по предварительно пролитой почве.