Как ухаживать за малиной после сбора урожая. Обязательные работы в августе

31.07.2018

О том, какие необходимо произвести работы в малиннике, будет рассказано в данной публикации.

Если не позаботится о будущем урожае малины в этом августе и не произвести все необходимые агротехнические мероприятия, то на следующий год, хорошего урожая – не будет. А вы правильно ухаживаете за малиной в августе? Если не уверены, то читайте наши советы.

1. Подкормка кустов после сбора урожая

После того, как кусты малины закончили плодоносить, и собран последний урожай, их обязательно надо подкормить, так как они потратили много сил на созревание ягод. Лучшей подкормкой в это время для малины считается комплексное минеральное удобрение.

Обязательными элементами должны быть калий и фосфор. Приготовить удобрение можно и самостоятельно.

Для приготовления возьмите по 1 столовой ложке суперфосфата и сернокислого калия, и растворить в 10 литрах воды. Для подкормки одного кустика малины достаточно 1 литра подкормки.

2. Усиливаем иммунитет малины – проводим обрезку.

Для того, чтобы кусты малины были сильными и здоровыми необходимо производить обрезку. Старые побеги, на которых на следующий сезон не будет ягод – удаляют под корень. Это нужно для того, чтобы растение не тратило силы на выгонку листьев на побегах, которые не дают урожай.

Больные веточки – тоже необходимо удалить.

Осенью кусты надо обработать препаратом Циркон. Такая обработка необходима. Чтобы повысить иммунитет у малины, и она стойко перезимовала.

3. Не забудьте прищипнуть.

Опытные огородники рекомендуют прищипнуть молодые побеги. Это способствует усилению их развития, а соответственно и количеству цветоносов на следующий сезон.

4. Прополка и мульчирование

Эти две процедуры желательно проводить не только в августе, но и в течение всего вегетационного периода. Великолепными травами для мульчирования малины являются люпин и крапива.

Осенние мульчирование оставьте на зиму. За зиму мульча перепреет и тем самым улучшит почву под малиной.

5. Полив.

После сбора урожая полив малины надо производить регулярно, так как начиная с середины августа малина начинает закладывать цветоносные почки на следующий сезон. Количество полива должно соответствовать погоде. В засушливую погоду полив необходимо увеличить.

А вы, как ухаживаете за малиной после сбора урожая? Пишите свои советы и наблюдения в комментариях к данной публикации. Нашим читателям они очень пригодятся. С уважением и до встреч на канале. Ваша Арина.