Какие обязательные работы на огороде и в саду, надо произвести в октябре

Огородный сезон заканчивается. Уже совсем скоро дачники и огородники смогут передохнуть от огородных забот. Однако в октябре есть ряд необходимых агротехнических мероприятий, без которых не обойтись. Сегодня поговорим о том, какие работы надо произвести в октябре на своём приусадебном участке.

1. В самом начале месяца, в некоторых регионах собирают последний урожай позднеспелой цветной капусты, а после цветной принимаются за сбор белокочанной. Также в начале октября собирают лук порей. Лук выкапывают, просушивают и связывают в косы или пучки.

При сборе лука и отправки его на хранение не забудьте подрезать корни и отрезать листья, так луковичные головки лучше хранятся.

2. Для подзимнего посева различной зелени ( укроп, петрушка и т. д.), моркови, редиски, салата в октябре подготавливают грядки. Обязательно необходимо на грядках сделать бороздки глубиной 2-3 см. чтобы, когда почва подмерзнет можно было без труда посадить озимые растения. Не забудьте заготовить немного земли и песка, чтобы посеянные семена можно было присыпать.

О том, как сажать озимые растения более подробно написано в предыдущих статьях опубликованных на данном канале. Подписывайтесь на канал и вам будут доступны все материалы.

3. В октябре занимаются уборкой парников и теплиц. Если у вас парники накрываются полиэтиленовой плёнкой, то её снимают, моют, просушивают и убирают на хранение. В теплицах убирают все растительные остатки и обрабатывают теплицы кальцинированной содой или хлорной водой.

Если в ваших теплицах были обнаружены грибы фитофторы, то обработка должна проводиться более серьезная. В статье, которая опубликована на данном канале есть подробный способ обработки почвы в теплице, которая была заражена фитофторозом.

4. С наступлением заморозков, надо выкопать хрен. Именно к этому времени он накапливает в корнях максимальное количество питательных веществ.

5. В плодовом саду необходимо убрать всю падалицу и очистить от листвы приствольные круги. Эти мероприятия производятся с целью профилактики, так как листва и опалыми могут быть источником инфекций.

Выбрасывать это добро не надо. Его можно поместить в компостную кучу и со временем это все превратится в ценнейшее удобрение. Опасаться, что компост будет чем- то заражён - не надо, так как температура в компостной куче достаточно велика и все вредные бактерии погибают.

6. В конце октября штамбы плодовых деревьев необходимо побелить. Если на деревьях имеются раны, потрескавшаяся кора, то при помощи садового вара , раны необходимо залечить.

7. Приствольные круги плодовых деревьев и кустарников необходимо замульчировать. Чем и как мульчироваться написано в предыдущих статьях опубликованных на данном канале. От себя скажу, что лично я мульчируют - 10 сантиметровым слоем компоста.

8. В октябре надо высадить луковицы тюльпанов и гиацинтов. А вот георгины и гладиолусы надо выкопать. Озимые цветы надо посеять до наступления устойчивых заморозков.

9. Не позднее второй половины октября производится обрезка ягодных кустарников.

10. Подготовьтесь к зимнему укрытию растений, деревьев и кустарников.


А вы, какие работы проводите в октябре? Напишите свои варианты, наблюдения, заметки. Мне и нашим читателям очень важны ваши замечания и наблюдения. Все вместе мы сможем добиться отличных урожаев. С уважением и до скорых встреч на канале - Ваша Арина.
А вы, какие работы проводите в октябре? Напишите свои варианты, наблюдения, заметки. Мне и нашим читателям очень важны ваши замечания и наблюдения. Все вместе мы сможем добиться отличных урожаев. С уважением и до скорых встреч на канале - Ваша Арина.