В прицеле – мокрица. Можно ли избавиться от данного сорняка

Постоянная прополка не дает многим дачникам отдохнуть.

То тут, то там вылезет мокрица. Как же найти на нее управу и избавить огород от этого назойливого сорняка?

Вот на этот вопрос, сегодня мы и дадим ответ.

Портрет мокрицы

Мокрица, это вредная сорная трава, которая знакома практически всем дачникам. Официальное название данного сорняка – звездчатка средняя.

Мокрица имеет длинные стебли, хорошо стелется по земле и способна заглушить собой все культурные растения. Мокрица, это однолетнее растение, однако она способна каждый год заполнять собой весь огород.

Мокрица не прихотлива к почве.

Главным ее условием произрастания является достаточное количество влаги.

Методы избавления от мокрицы

Сразу хочу заметить, что единственного и верного метода, раз и навсегда избавится от мокрицы – не существует. Семена данного растения, залегающие в почве, могут прорастать через несколько лет. В связи с этим рассмотрим способы, применяя которые, вы планомерно будите, избавляется от данного сорняка.

1. Мокрица предпочитает влажные кислые почвы, в связи с этим планомерное известкование почвы будет снижать количество сорняков. Осенью при перекопке почвы вносите в нее мел, доломитовую муку или золу.

2. При прополке обращайте внимание на мелкие остатки данного сорняка, так как даже крохотные частички способны начать расти.

3. По возможности мульчируйте посадки темной пленкой, при отсутствии света, этот сорняк, как и другие не начинает прорастать.

4. Установлено, что семена мокрицы прорастают, если они заглублены в почву не более чем на 10 мм. Учитывая данное обстоятельство, своевременное рыхление посадок – уменьшает количество мокрицы.

5. Существуют народные и химические способы победить данный сорняк. Однако их применения способствует выжиганию корней растений, а это не безопасно для других растений. Приводить данные методы считаю не целесообразным. Употребление, уксуса, соды и соли в большом количестве на садовом участке не приведет ни к чему хорошему, так, что рецепты, которые приведены в интернете по поводу уничтожения мокрицы – не допустимы.

Важно! Не рекомендую добавлять данный сорняк в компост, так как он способен долго сохранять свою всхожесть. Для того, чтобы он не пророс, компост должен простоять не менее 3 лет.

А вы, как боретесь с данным сорняком? Делитесь опытом, пишите свои комментарии. С уважением и до скорых встреч. Ваша Арина.