В прицеле колорадский жук. Чего он не любит и чего боится

Хотите победить колорадского жука? Ответ читайте в данной публикации.

Портрет вредителя или знакомьтесь - гость из Колорадо.

В 1824 году, американским натуралистом Т. Сэймом был открыт данный жук. С тех давних пор он расселился практически по всему миру и доставляет большие неприятности. Данный жук наносит колоссальный ущерб не только картофелю, но и всем пасленовым культурам.

Самка данного жука за свою жизнь откладывает от 500 до 700 яиц. В связи с этим масштабы распространения очень большие. Один взрослый жук, за 1 месяц уничтожает – 4-5 гр. листвы. А теперь представьте если 500 личинок начнут уничтожать и т.д. После сбора урожая жуки и личинки уходят в землю и зимуют там.

Способы борьбы с колорадским жуком

Способы борьбы сданным вредителем можно разделить на три основные группы

- профилактические
- химические
- биологические (народные)

Профилактические способы борьбы с колорадским жуком.

- В целях профилактики, необходимо помнить о таком агротехническом приеме, как севооборот. Картофель и другие пасленовые культуры на прежнее место посадки должны возвращаться спустя 4-5 лет.

- Глубокая перекопка картофельного поля после сбора урожая снижает количество жуков и личинок, которые собрались зимовать.

- Мульчирование участка соломой и хвоей

- Регулярная прополка снижает количество куколок

Химические способы

На современном рынке, существует масса различных препаратов, которые борются с колорадским жуком. Не стану описывать их всех. Если вы предпочитаете химическое истребление жуков, то вам стоит зайти в магазин и выбрать подходящий препарат. Следуя инструкции, вы приготовите его и будите уничтожать жуков на картофельном поле.

Народные способы борьбы

1. Высаживание растений, которые отпугивают вредителя. К ним относятся: календула, бархатцы, укроп, пижма, лук. Конечно, они не истребят полностью жуков, но какое то количество – отпугнут.

2. Одним из самых популярных средств, против колорадского жука является зольное опрыскивание. Для его приготовления берут 1 кг древесной золы и кипятят пол часа в 10 литрах воды. Дают настоятся - в течение суток. В настоявшейся раствор добавляют стружку хозяйственного мыла и все хорошо размешивают. Для опрыскивания берут 1 литр полученного раствора и разбавляют 10 литрами воды.

3. 200 грамм цветов одуванчика и растений хвоща полевого, кипятят 15 минут в 10 литрах воды. Дают остыть, процеживают. Для опрыскивания берут 0,5 литра приготовленного раствора и разводят в 10 литрах воды.

4. Эффективным способом борьбы с колорадским жуком является применение растворов табачной пыли. Однако, данный раствор вместе с колорадским жуком – уничтожит и других полезных насекомых. В связи с этим, приводить рецепт раствора – считаю не этичным.

5. Настой тополиных листьев. В 10 литровое ведро собираются тополиные листья (полное ведро не утрамбовывая), затем добавляется вода. Кипятится в течение 30 минут. Далее сутки настаивается, после опрыскивается картофельное поле. Данный метод не уничтожает жуков, но очень хорошо отпугивает вредителей.

6. Метод ручного сбора жуков и личинок.

7. Для приготовления средства против колорадского жука, берут 10 грамм дёгтя и 50 грамм натертого хозяйственного мыла на 10 литров воды. После полного растворения компонентов можно сразу проводить обработку посадок.

Спешу обрадовать!!!

На данный момент, селекционерами выведены сорта картофеля, которые на 100% противостоят нашествию колорадского жука.

А вы, как боретесь с колорадским жуком? Если у вас есть интересные и действенные способы – поделитесь ими в комментариях. Наши читатели вам будут очень благодарны.