52 тысячи рублей от государства

29.03.2018

Поговорим об ИИС
Поговорим об ИИС

Для того, чтобы получить 52 тысячи рублей от государства в качестве возврата НДФЛ, нужно зарегистрировать индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). О том, что это такое, расскажу в этой статье.

ИИС появился в России в 2015 году благодаря госпрограмме по стимуляции фондового рынка. ИИС направлен на привлечение мелких инвесторов на фондовый рынок, потому что уже очень много лет процент населения, имеющий брокерский счет, остается на крайне низком уровне (около 1%).

Итак, что же нужно сделать, чтобы открыть такой счет? Во-первых, любой человек в России имеет право открыть только один ИИС. Во-вторых, счет должен быть открыт не менее чем на 3 года и ежегодно он может пополняться не более, чем на 1 миллион рублей. Открытием и сопровождением ИИС занимается практически любой брокер нашей страны.

В период срока инвестирования через ИИС вы можете выбрать одну из двух налоговых льгот:

Первая – возврат НДФЛ на ваш счет, но с ограничением в 52 тысячи.

Вторая – отсутствие налога на доход при получении прибыли с торговых операций на вашем счете.

А теперь сравним каждую из льгот с банковским депозитом по возможной доходности.

В первом случае, кладем на ИИС по 400 тысяч рублей каждый год, три года подряд и получаем за три года возврат НДФЛ на сумму 156 тысяч. А на деньги инвестируем в государственные облигации (ОФЗ), корпоративные облигации или в высокодоходные дивидендные акции (одни из тех, которые входят в ТОП-5 по доходности).

Например, мы выбрали обычные акции Ростелекома, от текущей цены вы получите около 9-10% в год в качестве дивидендов. То есть, с 400 тысяч - около 40 тысяч.

Теперь считаем: 52,000 в качестве возврата НДФЛ + 34,800 (с уже уплаченным НДФЛ) в качестве дивидендов = 86,800 рублей доход ежегодно, то есть, более 20% в год.

Тогда как государственные банки в лице Сбербанка или ВТБ могут гарантировать только 6-7% в год на депозиты.

Второй льготой имеет смысл пользоваться только тем инвесторам, которые ежегодно пополняют ИИС по верхней границе в 1 миллион рублей

Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропускать новые статьи!