Дивиденды Ростелекома

С потенциальной доходностью более 10%
С потенциальной доходностью более 10%

Ростелеком – один из “большой четверки” российских телеком-операторов. Компания занимается предоставлением услуг широкополосного доступа в интернет, интерактивного ТВ, сотовой связи и в последнее время занимается созданием “Умных городов”. Главным акционером компании является государство, но при этом около 30% акций компании находятся в свободном обращении и торгуются на Московской Бирже.

Март для Ростелекома был очень богат на события: компания представила новую стратегию до 2022 года и отчиталась за 2017 год по стандартам МСФО. Отчет компании получился довольно ожидаемым: выручка компании выросла на 2.7%, а чистая прибыль увеличилась на 14.7% по сравнению с 2016 годом.

Теперь о ключевых моментах представленной стратегии. Ростелеком занялся созданием собственной экосистемы цифровых продуктов, которые будут идти в дополнение к основным услугам компании. В их число входят и онлайн-образование и онлайн-медицина и даже финансовые продукты. Данная экосистема позволит компании получать больше доходов с уже имеющихся клиентов. Вторым важным моментом новой стратегии является проект “Умные города”, в состав которого входят все цифровое оснащение города в виде интеллектуальных систем, видеонаблюдения, медицины и систем экстренного оповещения населения.

По прогнозам менеджмента к 2022 году будет 50-и процентный прирост выручки от проекта “Умный город”. Компания также вплотную занялась оптимизацией своих издержек в виде сокращение штата и сокращения отделений. Все изменения и новая стратегия, на мой взгляд, позволит Ростелекому наращивать прибыль, а вместе с ней и дивидендные выплаты.

В плане дивидендов Ростелеком является настоящими примером для многих российских компаний. Последние 6 лет компания стабильно раз в год выплачивает дивиденды. За 2016 год выплаты составили 5.39 рублей на одну акцию. Текущая стоимость одной акции Ростелекома равна 66 рублей.

При этом, за 2017 год компания скорее всего выплатит гораздо большие дивиденды, так как согласно дивидендной политике последних 3 лет, Ростелеком выплачивает 75% от своего свободного денежного потока в качестве дивидендов. А за 2017 год этот денежный поток составил 20.4 миллиарда рублей. В расчете на одну акцию можно ожидать около 6.5 рублей дивидендов за 2017 год, что от текущих цен даст около 10% доходности.

На 2018-2022 года компания представила новую дивидендную политику, по которой она обязуется выплачивать 75% от свободного денежного потока, но не менее 5 рублей на акцию и не более 100% от чистой прибыли за год. Поэтому, очень вероятно, что и за 2018 и за 2019 год будет выплачено около 6-7 рублей на акцию.

Напоминание: дата закрытия реестра – 7 июля. О том, что важно знать дивидендному инвестору можно прочитать в моей предыдущей статье.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые обзоры дивидендных компаний!