Дивиденды ВТБ

06.04.2018

Рост дивидендов почти в 3 раза
Рост дивидендов почти в 3 раза

Акции ВТБ никогда не славились большой дивидендной доходностью, но в 2018 году ситуация изменилась и можно ожидать около 6% дивидендной доходности. Но обо всем подробнее.

ВТБ – второй по количеству активов банк в нашей стране. Более 60% акций компании находится во владении государства, а председателем наблюдательного совета является министр финансов РФ Антон Силуанов. В 2017 году акции ВТБ сильно потеряли в цене, опустившись с 6.6 копеек в начале года до 5 копеек в конце. Главной причиной падения стало усиление Сбербанка после санации частных банков и низкая доходность на капитал самого ВТБ.

2018 год ВТБ начал с присоединения банка ВТБ24, что позволило объединенному банку увеличить количество активов более чем на 25% по сравнению с 2017 годом. Вместе с тем, увеличился и показатель достаточности капитала. Теперь он составляет 11.3% при установленном ЦБ минимуме в 8%. Это говорит о том, что с ВТБ точно не случится такая ситуация, как с частными банками в 2017 году и это, разумеется, добавляет уверенности инвесторам.

Не так давно ВТБ опубликовал отчетность за 2017 год, показав рост чистой прибыли в 1.5 раза до 120 миллиардов рублей. На 2018 год банк ставит цель заработать 150 миллиардов чистой прибыли. (на это, на мой взгляд, может повлиять возможный рост цены акций Магнита, который на 30% принадлежит ВТБ)

Теперь к дивидендам. ВТБ, как и любая другая государственная компания, обязана выплачивать в качестве дивидендов минимум 50% от чистой прибыли. При этом, как утверждает РБК с ссылкой на два источника близких к компании, ВТБ выплатит 73.5 миллиарда (61% от чистой прибыли). Если это случится, то на одну акцию инвесторы получат 0.003159 рублей, что от текущих цен даст около 6% доходности. А если сбудется прогноз ВТБ по прибыли в 2018 году, то на дивиденды в 2019 году будет отправлено как минимум 75 миллиардов, что чуть более 6% доходности от текущих цен.

Окончательное решение по дивидендам должно быть принято на заседании наблюдательного совета 16 апреля.

По мимо дивидендов есть большая вероятность роста цены акций ВТБ в течение этого года. ВТБ сейчас очень дешево оценена рынком и мультипликатор P/E равен 5.8, а например P/E Сбербанка – 7.6. Но, разумеется, Сбербанк даже в плане дивидендов сейчас выглядит интереснее при условии выполнения выплат в 50% от чистой прибыли и реализации стратегии 2020. Планирую разобрать дивиденды Сбербанка в одной из следующих статей.

Официальной даты закрытия реестра пока нет, но очень вероятно, что это будет в середине мая, как это было в прошлом году. О том, что важно знать дивидендному инвестору, можно прочитать в моей предыдущей статье.

Ставь лайк, если статья была полезной, и подписывайся на мой канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые обзоры дивидендных компаний!