Инвестиции Павла Грудинина

30.03.2018

Около 1 миллиона долларов в швейцарском банке UBS
Около 1 миллиона долларов в швейцарском банке UBS

Павел Николаевич Грудинин – кандидат в президенты на выборах 2018 года, занявший на них второе место набрав 11.77% всех голосов. Грудинин также является депутатом городского поселения Видное и директором ЗАО “Совхоз имени Ленина”.

Но сегодня мы будем говорить не о Павле, а о его инвестициях. Так вышло, что по запросу Федеральной Налоговой Службы в швейцарский банк UBS выяснялось наличие у Грудинина счета в банке на сумму около 1 миллиона долларов (55 314 000 рублей).

Теперь посмотрим, во что вложены эти деньги и как выглядит инвестиционный портфель Павла Грудинина. По данным того же ФНС, структура его портфеля выглядит следующим образом:

7 912 200 рублей или 14.3% от общей суммы приходятся на дивидендные акции, а точнее на фонд UBS (Lux) Equity SICAV – European High Dividend, который инвестирует в высокодоходные дивидендные акции и номинирован в евро.

50.5% портфеля - высокодоходные облигации через два фонда: UBS (Lux) Strategy Fund — Fixed Income (EUR) и UBS (Lux) Strategy Fund FCP — Fixed Income (EUR).

12 088 000 рублей (23.7%) - золото

6 358 000 рублей (11.5%) - денежные средства

Учитывая политические и экономические риски, вполне логично, что большая часть денег находится за пределами России. При этом, портфель выглядит слабо диверсифицированным с позиции выбора инструментов и валюты. Скорее всего, все 100% портфеля находятся в евро.

Инвестиционные цели Грудинина довольно очевидны: сохранить и немного увеличить капитал, параллельно получая доход со своих инвестиций.

Не смотря на то, что возраст Павла Грудинина приближается к пенсионному, я думаю, что можно незначительно увеличить долю более рисковых активов, хотя бы в виде ETF на акции. Также, на мой взгляд, необходимо минимизировать инвестиции в золото, потому что защитным активом уже выступают облигации, а если золото было куплено раньше 2013 года, то к текущему моменту времени была бы небольшая потеря капитала. Кроме того, не до конца понятно, почему использованы ETF только от UBS, ведь они по данным Morningstar имеют только 3 звезды и комиссии за управление сильно выше, чем у конкурентов.

Поэтому думаю, что Павлу нужно немного подкорректировать и сильнее диверсифицировать свой инвестиционный портфель.

Эта статья станет первой в моей новой рубрике, посвященной разбору инвестиционных портфелей знаменитых людей и величайших инвесторов нашего времени.

Поэтому если вам понравилась статья, поставьте лайк и подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить следующий разбор.