Инвестируем в Gucci!

Рост квартальной выручки на 40%
Рост квартальной выручки на 40%

Все наверняка слышали про люксовый бренд одежды Gucci, который недавно стал так популярен среди молодежи. Gucci принадлежит французскому холдингу Kering SA, акции которого можно купить на европейских биржах. Но именно на Gucci приходится большая часть выручки и прибыли, поэтому инвестиции в Kering практически равны инвестициям конкретно в компанию Gucci. Но так как на бирже торгуются акции Kering, в этой статье мы рассмотрим холдинговую компанию и решим интересна ли она для инвестиций.

Kering - группа компаний с штаб-квартирой в Париже. В портфель активов компании входят популярные бренды из сектора люксовых товаров, включая Gucci, Balenciaga и Yves Saint Laurent. Текущая капитализация равна 58 миллиардов евро, что делает Kering второй по размеру компанией (после LVMH) на рынке люксовых товаров. Акции компании торгуются практически на всех европейских биржах, но большие объемы проходят через парижскую биржу.

Портфель активов компании можно поделить на два главных сегмента: Люксовые товары и товары для спорта. Люксовые бренды перечислял выше, а спортивным брендом компании является Puma. В 2017 году Puma проходила небольшую трансформацию и показатели топтались на месте, но уже в первом квартале показали рост более чем на 20%.

2017 год для компании получился крайне успешным: выручка выросла на 27.2% по сравнению с 2016 годом и составила 15.5 миллиардов евро. Операционная прибыль также выросла почти на 20% и составила 3 миллиарда евро.

Выручка Kering выросла на 27.2% по сравнению с 2016 годом
Выручка Kering выросла на 27.2% по сравнению с 2016 годом

Рынок люксовых товаров последние пару лет проходит новую волну значительного роста. Первым и главным драйвером роста стал переход продаж в онлайн, продажи через электронные площадки выросли на 24% в 2017 году. Второй тенденцией рынка люксовых товаров стало смещение покупательской базы в сторону поколений Y и Z, то есть людей до 30 лет. По прогнозам консалтинговой компании Bain, рынок люксовых товаров будет расти как минимум на 5% ближайшие несколько лет.

При этом Gucci и Kering показывают более быстрые темпы роста, что и привлекло мое внимание. Ближайшие конкуренты компании росли на 10-15% в предыдущем году, тогда как сам Kering практически приблизился к 30%-ым темпам роста.

Компания также платит дивиденды, и текущая доходность близка к 1.5% в евро. Учитывая крайне низки процентные ставки по всей Европе, такая доходность выглядит вполне привлекательной. Тем более, что у компании есть огромные потенциал для роста дивидендных выплат, так как текущий payout ratio (процент от прибыли, направляемый на дивиденды) ниже 15%.

Акции компании в 2018 году уже значительно выросли, особенно после публикации отчета за первый квартал. Тем не менее, я уверен, что к концу году компания прибавит в цене как минимум 5-10%.

Ставь лайк, если статья была полезной и подписывайся на мой канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить следующие статьи.