Как $10 000 превратить в $51 млн

15.05.2018

Собрание акционеров Berkshire и мудрость Баффета
Собрание акционеров Berkshire и мудрость Баффета

В начале месяца прошло традиционное собрание акционеров Berkshire Hathaway, где выступил глава компании Уоррен Баффет. Рассмотрим о чем в этот раз говорил один из величайших инвесторов мира.

Во время Второй мировой войны Баффет сделал свою первую инвестицию - акции нефтегазовой компании Cities Service. Вскоре акции компании начали падать в цене и Уоррен продал свои акции, зафиксировав небольшую прибыль.

Об этой инвестиции Баффет рассказал с целью показать важность принципа "сложных" процентов. Если бы Баффет в то время вместо акций Cities Service вложил бы $10,000 в индекс S&P 500, то сегодня его инвестиция стоила бы $51 миллионов.

Другой темой собрания стали недавние инвестиции Баффета: банк Wells Fargo и компания Duracell. Обе инвестиции на данный момент убыточны, но Баффет верит в будущее этих компаний и продолжает держать их в портфеле Berkshire.

Операционная прибыль Berkshire в первом квартале составила $5.3 миллиарда, что на 32% выше аналогичного квартала предыдущего года.

Текущая динамика акций Berkshire на бирже NYSE
Текущая динамика акций Berkshire на бирже NYSE

Интересной особенностью компании Баффета являются огромные денежные запасы. Сам Баффет не видит инвестиционных возможностей, что может говорить о надвигающейся коррекции на американском рынке.

При этом, в долгосрочной перспективе Баффет настроен позитивно и ждет, что индекс Dow Jones будет стоить 1 миллион через 100 лет. Текущее значение индекса равно 24,900, что подразумевает рост примерно на 4% ежегодно.

Недавно Баффет увеличил свою позицию в акциях Apple. Подробнее об этом в моей предыдущей статье.

Ставь лайк, если статья была интересной и подписывайся на мой канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить следующие статьи!