Как посчитать справедливую стоимость компании

15.05.2018

Метод дисконтируемых денежных потоков
Метод дисконтируемых денежных потоков

Очень часто в своих статьях я использую оценочные мультипликаторы, чтобы выяснить на сколько компания "дешевая" или "дорогая" по сравнению с конкурентами. В этой статье поговорим о том, как выяснить абсолютную, а не сравнительную стоимость компании.

Для оценки мы будем использовать метод DCF или метод дисконтируемых денежных потоков.

Представим, что вы хотите приобрести небольшой магазинчик возле дома. Чтобы выяснить стоимость за которую вы будете готовы купить этот магазинчик вы должны посчитать сколько денег этот магазинчик принесет вам в будущем. И если кратко то метод DCF как раз позволяет посчитать все деньги которые вы получите в будущем от данного приобретения.

Свободный денежный поток

В DCF не используется показатель чистой прибыли, так как обычно чистая прибыль зависит от бухгалтерских стандартов и методов учета, что делает данный показатель не совсем релевантным. А самым объективным показателем является свободный денежный поток (FCF), то есть сумма всех денег которая компания получила за год после вычета всех издержек и затрат. В отчете о движении денежных средств любой публичной компании можно найти показатель FCF (Free Cash Flow).

Ставка дисконтирования

Допустим, что вы спрогнозировали рост FCF исходя из роста рынка в целом и теперь осталось привести все будущие деньги к текущему дню. Из-за инфляции деньги в будущем стоят меньше денег "сегодня", поэтому денежные потоки ближайших лет мы должны продисконтировать (то есть привести к текущему дню). Но так как разные компании имеют различный уровень риска, то и ставка дисконтирования для них будет различаться.

В оценке используется ставка WACC (средневзвешенная стоимость капитала). Более подробно о WACC рекомендую прочитать в данной статье.

Но для упрощения ставку дисконтирования мы возьмем такую же как у 10-летних Российских облигаций ОФЗ. Логика здесь такова: вместо того чтобы купить магазинчик вы купили облигации. Доходность ОФЗ сейчас около 7%, то есть если бы вы купили облигации, то получали бы 7% ежегодно. Но покупая магазинчик вы недополучите эту доходность, поэтому будущие денежные потоки нужно скорректировать на данную ставку.

Terminal Value

После того как мы спрогнозировали FCF и продисконтировали все денежные потоки к текущему дню остается посчитать остаточную стоимость или Terimnal Value. При подсчете остаточно стоимости подразумевается, что компания будет бесконечно долго расти определенным темпом.

В заключительном этапе мы суммируем все дисконтированные денежные потоки и остаточную стоимость и получаем стоимость компании.

Тема оценки компании очень обширная, поэтому не стал все объединять в одной статье. Ставьте лайк если данная тема вам интересна и хотите, чтобы я более подробно (с наглядными расчетами) разобрал DCF метод и другие методы оценки компаний.