Мавроди и Россия

На фоне неприятных и трагических событий, произошедших в нашей стране в последнее время, почти незамеченной оказалась новость о смерти «великого комбинатора» наших дней Сергея Мавроди.

В Москве на 63-м году жизни скоропостижно скончался основатель пирамиды МММ Сергей Мавроди.

В 1989 году вместе с братом Вячеславом Мавроди и Ольгой Мельниковой основал кооператив МММ (аббревиатура по первым буквам фамилий основателей), позднее ставший крупнейшей в истории России финансовой пирамидой.

Кто-то в "лихие" 1990-е участвовал в приватизации, кто-то занимался куплей-продажей; Мавроди же выбрал свой путь, встав в одном ряду со славными устроителями пирамид наподобие «Русского дома Селенга», «Хопер-Инвеста», «Русской недвижимости», «Тибета» и прочими аферистами, такими как Валерий Неверов из «Гермеса» или хозяйка «Властилины» Валентина Соловьева.

Когда на рынок стали поступать акции «МММ», всего за полгода стоимость каждой ценной бумаги возросла в 127 раз. Это был невиданный результат прибыли, обусловленный, впрочем, гигантским количеством рекламы. Уже тогда на Мавроди было заведено дело о неуплате налогов.

Никакие надзорные финансовые органы не останавливали вакханалию «МММ», а правительство не вносило в Думу соответствующих законопроектов, которые бы запретили пирамиды.

Схема Мавроди была проста: он выпустил акции и обеспечил стабильный рост их стоимости, делая выплаты вкладчикам за счет привлечения новых. К концу июля 1994 года одна акция стоила 127 тыс. рублей. В такой же пропорции подорожал и один билет. 29 июля Мавроди своим приказом вернул первоначальную стоимость акций, пообещав, что с этого момента они будут расти в 2 раза быстрее, чем раньше.

Затем Мавроди избирался в Госдуму РФ, однако в 1996 году был единогласным решением депутатов лишён мандата и неприкосновенности, после чего следствие против предпринимателя возобновилось. Теперь экс-депутату предъявлялось не просто сокрытие налогов, но еще и в мошенничество. «МММ» было признано банкротом, а глава компании попал в государственный и даже международный розыск.

От деятельности МММ пострадали от 10 млн до 15 млн человек, нанесенный компанией ущерб оценивался в несколько миллиардов долларов.

Жизнь и деятельность Сергея Мавроди отлично описывает финансовую безграмотность российского населения. И именно Мавроди останется напоминанием всем россиянам о том, что нужно подходить к инвестициям с умом и не верить возможности быстрого заработка.

Подписывайся на “Простые Инвестиции” и повышай свою финансовую грамотность!