Мои мысли о криптовалюте.

18 March 2018

Не так давно, примерно год назад начался хайп под названием «Обогатимся быстро на криптовалюте». Тема довольно-таки спорная, но я попробую донести свою мысль до общественности в нескольких статьях.

Для всех читающих, я не позиционирую себя как великий гуру, просто мне довелось серьезно углубиться в данный вопрос. Поэтому и делюсь с вами своим мнением. Ключевое слово - своим, а следовательно, если оно кому-то не нравиться или он видит в этом вызов, то я всегда его выслушаю, оставаясь при СВОЕМ мнении.

Часть первая. Идея криптовалют в своем академическом смысле, или хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Считается, что криптовалюта появилась в 2009 году, когда была разработана децентрализованная ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА (очень важно обратить на это внимание сразу) Биткоин, но реально технология криптовалюты (шифрованной валюты) появилась и использовалась компанией Дэвида Чома с 1990 года в системе DigiCash (для справки: компания обанкротилась в 1998г.). В 2009 году появилась, на тот момент, скажем, фишка криптовалют - технология блокчейн.

Блокче́йн (англ. blockchain или blockchain) — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащих информацию. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга.

Именно технологию блокчейн можно считать основой всех современных топовых криптовалют, так как она и дает возможность ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ.

Сама философия криптовалют заключается в утверждении: НЕ БУДЕМ ПЛАТИТЬ КОМУ ПОПАЛО КОМИСИИ ЗА ПЕРЕВОД. Да, именно данная концепция преследовалась изначально: сделать безопасными и удобными, а самое главное дешёвыми платежи в сети Интернет. И, как говорится, пока это была инициатива идеалистов, это работало.

Но пришли большие дяди. Сперва криминал, который увидел в этом нишу для условно безопасных платежей, а потом уже и дяди с Уолл Стрит, которые могут раскрутить и сделать модно любую иллюзию, как никак опыт торговли псевдо активами у них как минимум 290 годиков (Идея создания биржи была оформлена 17 мая 1792 года, когда 24 нью-йоркских брокера, работавшие с финансовыми инструментами и заключавшие сделки, как и их лондонские коллеги, в кофейнях (самая известная кофейня «Тонтин»), подписали «Соглашение под платаном» (англ. Buttonwood Agreement) о создании Нью-Йоркской фондовой биржи. Первыми на бирже в 1792 году котировались акции TheBankof NewYork. В конце ХІХ – начале XX в. стала одной из крупнейших бирж мира )

Вот и вылилась скромная идея облегчить жизнь пользователям интернета и обезопасить их от мошенников в маниакальный хайп «заработай на криптовалютах». Однако, надеюсь, что, когда пыль осядет, люди, потерявшие средства, успокоятся, и курсы криптовалют станут на уровне реального математического расчета, заложенного изначально, те, для кого они создавались, не потеряют интерес к технологии блокчейн. И готовы будут использовать данную технологию в других секторах информационного мира к примеру в сфере аукционов, тестирования или скажем в области индикации личности .

Часть вторая. Кто успел, тот и съел или «судьба помогает смелым».

«судьба помогает смелым», — латинская поговорка, наверно можно так охарактеризовать людей которые решились на раннем этапе вложиться в криптовалюту как в сами монеты так и в большей степени тех кто вложил в оборудование по их добыче (видео карты, asic).

Первую категорию скажем инвесторов в крипто валюту можно разделить на два типа людей. Тип ВЫНУЖДЕННЫЕ инвесторы криптовалюты , это купцы как реальных так и электронных товаров, у них нет вариантов, в нынешних условиях кроме как держать определенные суммы на различных электронных кошельках чтоб были оперативные расчеты иначе будут падать показатели а следственно и оборот что приведет к понижению прибыли. Тип ДОБРОВОЛЬЦИ в скупке криптовалюты - спекулянты, брокеры ну и само собой криминал. Хочу сразу разъяснить данный тип люде хорошо образован имеет за плечами не один удачно реализованный проект, так же имеется основательная материальная база. Данные люди обладая все возможными технологиями социальной инженерии готовы нести риски так как % полученной прибыли в разы больше.

Вторая категория это люди добывающие крипто валюту (майнеры) наиболее технически подкованное сообщество в 90% начавшие заниматься данными проектами на малых мощностях особо не веря в экономический успех на чистой любознательности , но увидевшие нишу и веря только в свои силы и знания рискнули и вложились в оборудование Все кто сделал это год назад уже покрыли свои расходы и в основном ориентируясь на их психологический портрет будут добывать криптовалюту до тех пор пока расходы на электричество не перевалят доходы с майнинга.

Третья же категория это основная масса людей немного технически подкованные, немного умеющих считать деньги, немного наивные , но при этом большие мечтатели. Не будь этой категории людей сверх прибылей ни кто не получилось бы. На таких людях держится общий новостной фон. Для них создаться море любой даже самой противоречивой информации что б каждый нашел свое. Любой из них веря в свою истину может доказать ее путем ссылок видео с гуру ,специалистами.

Часть третья. Нет ничего постоянного, только деньги.

Мы все знаем что нынешняя экономическая система это замкнутая система если где то появилось, то где о пропадет и без производство чего либо на что уйдут материалы и трудочасы не возможно получить прибыль кроме как забрать украсть у кого либо да и все равно где то это появиться . Но сложился парадокс в понимании что такое криптовалюта превратив условную единицу крипто валюты в товар было достигнуто что то невероятное . Вроде бы все верно существует оборудование для производства асики, процессоры , видеокарты требуются трудочасы для настройки запуска обслуживание а на выходе какая-то единица крипто валюты. Но тут то и таиться загвоздка подмене таких понятий как товар и услуга. Я писал ранее в первой части крипто валюты это ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ а как следствие это услуга и товар в этой услуге перемещение денежных средств за комиссию.

Выводов мы можем делать много разные и противоречивые вот несколько:

Криптовалюты заменят все физические денежные средства – причина проста нет больших затрат на создание и поддержание реальных денежных знаков , напечатай а потом еще и утилизируй, подделки всякие морока да и только. А так же контроль и более широкая возможность создавать новые единице без эмиссий и кредитов.

Криптовалюты это пузырь как, ни чем не обеспеченные единицы и нолики.

Криптовалюты это клапан созданный для защиты от перегрева экономики.

Криптовалюты это специально созданная спец службами система чтоб консолидировать все производственные информационные мощности для собственных целей