Курник

3 April 2018

Курник с начинкой из отварной курицы, риса и яиц. Вкусный слоеный пирог, который украсит любой праздник.

Ингредиенты
Порций: 8 

  • Для блинов
  • 1 яйцо
  • 1.5 стакана молока
  • 5 ст.л. муки с горкой
  • соль, сахар по вкусу
  • Для теста
  • 150 г сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 г сметаны
  • 0.5 ч.л. соды
  • Для начинки
  • 1 стакан отварного риса
  • 3 вареных яйца
  • пучок зелени
  • 1 курица (отварить и отделить от костей)
  • 300 г грибов
  • 1 средняя луковица
  • + сливочное масло или майонез для прослойки

Способ приготовления
Подготовка:30мин  › Приготовление:2ч  › Общее время: 2ч30мин

  • Смешать миксером или ложкой ингредиенты для блинчиков. На разогретой сковороде пожарить блинчики, для курника потребуется 6-8 блинов.
  • Приготовить песочное тесто: размягченное масло смешать с мукой, добавить сметану, соль и сахар. Должно получиться мягкое тесто. Тесто убрать в холодильник.
  • Отварной рис смешать с мелко нарезанными яйцами и зеленью. Добавить по вкусу соль. Грибы мелко нарезать и обжарить с луком на растительном масле около 10 минут.
  • Собрать курник: вынуть тесто из холодильника отрезать 1/3, раскатать и выложить на дно формы. Выложить треть рисовой начинки. Накрыть блином, следующим слоем выложить мелко нарезанную курицу. Снова накрыть блином, выложить треть грибов с луком. Повторить начинку, прослаивая блинами, пока начинка не закончится. Каждый слой смазать майонезом или сливочным маслом. Раскатать оставшееся тесто и накрыть курник, чтобы получился купол. Для выхода пара сверху сделать отверстие.
  • Украсить обрезками теста, смазать яйцом и поставить курник в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 1-1.5 часа.

Совет:

Чтобы курник не получился сухим, каждый слой можно смазать майонезом и присыпать сыром. Вместо майонеза слои можно промазывать сливочным соусом.

приятного аппетита!!!