Свиная лопатка по-чешски

30.03.2018

Так готовят свинину в Чехии - на пиве! Пиво подойдет любое, лишь бы свинина была хорошего качества. По этому же рецепту можно запечь свиную рульку. Из соков получается вкусная подлива. Если хотите сделать с картошкой, положите картошку на противень за час до конца запекания.

Ингредиенты
Порций: 8 

  • 2.5 кг свиной лопатки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. горчицы
  • 2 ст.л. семян тмина
  • 1 ст.л. сухой чесночной приправы (или 3 зубчика чеснока)
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ч.л. черного молотого перца
  • 3 луковицы, крупно нарезать
  • 0.5 стакана пива
  • 1 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. сливочного масла

Способ приготовления
Подготовка:10мин  › Приготовление:4ч  › +20мин настояться  › Общее время: 4ч30мин

  • В миске смешайте растительное масло, горчицу, тмин, чесночную приправу или давленый чеснок, соль и перец. Натрите этой смесью мясо и оставьте на 30 минут.
  • Разогрейте духовку до 180 С. Разложите на дне противня нарезанный лук, полейте его пивом. На лук выложите мясо, жирной стороной вниз, и закройте фольгой.
  • Запекайте 1 час в разогретой духовке. снимите фольгу, переверните мясо на другой бок и запекайте еще 2.5 часа (внутренняя температура мяса должна быть не менее 70 С). Выложите мясо с противня и дайте мясу отдохнуть 20 минут, перед тем как нарезать. Соки от жарки не выливайте.
  • В кастрюльке доведите до кипения сок, выделившийся при жарке мяса. Добавьте сливочное масло, когда оно расплавится, добавьте ложку крахмала (можно развести его ложкой-двумя воды, чтобы не было комков). Убавьте огонь и варите 5-10 минут, пока подлива не загустеет. Подавать с мясом.

Лук

Класть на дно лук не обязательно. Просто смотрите, чтобы мясо не подгорело - можно подливать немного жидкости время от времения - воды или пива.

приятного аппетита!!!