Свиная вырезка с грибным соусом по-французски

30.03.2018

Праздничное элегантное блюдо. Свиная вырезка совсем не жирная, поэтому до запекания натирается оливковым маслом, чтобы мясо получилось нежным и сочным. Грибной соус на коньяке готовится из сушеных белых грибов.

Ингредиенты
Порций: 6 

  • 1.5 кг свиной вырезки (обычно 2 отдельных длинных тонких куска)
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 3 ст.л. приправы Прованские травы
  • 4 зубчика чеснока, раздавить
  • 0.5 стакана сухих белых грибов
  • 1 стакан кипятка
  • 0.5 стакана коньяка
  • сок 1 лимона
  • 1 луковица
  • 0.5 стакана жирных сливок
  • 50 г сливочного масла, холодного, нарезать кубиками
  • 2 ст.л. меда
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления
Подготовка:20мин  › Приготовление:25мин  › +3ч настояться  › Общее время: 3ч45мин

  • Смешайте в миске оливковое масло, приправу прованские травы и давленый чеснок. Разложите мясо в форме для выпечки, смажьте со всех сторон масляной смесью, закройте и поставьте в холодильник на 3 часа.
  • Разогрейте духовку до 200 С. Замочите сухие грибы в кипятке на 10 минут.
  • Разогрейте большую сковороду на сильном огне. Подрумяньте мясо со всех сторон, лишний маринад вылейте. Поджаренное мясо сложите обратно в форму.
  • Запекайте мясо при 200 С 15-20 минут (внутренняя температура мяса должна быть 65 С). Выньте из духовки и дайте постоять в форме 5 минут, перед тем, как разрезать.
  • В маленькую кастрюлю добавьте грибы вместе с жидкостью, коньяк, лимонный сок и нарезанный лук. Доведите до кипения и варите, пока жидкость почти полностью не испарится. Влейте сливки, доведите до точки кипения и убавьте огонь. Добавьте сливочное масло и мед. Посолите и поперчите по вкусу.
  • При подаче полейте ломтики свинины соусом.

приятного аппетита!!!