Билби против кролика. 5 пасхальных традиций из разных стран.

8 April 2018

Пасха, древнейший христианский праздник, отмечаемый еще с апостольских времен, наполнен символами и традициями. Яйцо, как символ начала новой жизни, присутствует во всех христианских культурах. Но если в Америке дети по традиции ищут шоколадные яйца, которые приносит им пасхальный кролик, то в Австралии...

Getty images
Getty images

Австралия

В Австралии дикие кролики настолько расплодились, что их признали вредителями. Они не только уничтожали урожай, но изгоняли из своих нор местных аборигенов — сумчатых билби, которые оказались под угрозой вымирания. В 1991 году началась компания по замене Пасхального кролика Пасхальным билби. Теперь за доставку шоколадных яиц в Австралии отвечает не кролик, а его длинноносый собрат.

Испания

Getty images
Getty images

В Испании Пасху с размахом празднуют в течение недели, предшествующей святому Воскресению. Испанская Пасха — наверно самая зрелищная в мире. Город Вержес отмечает Великий Четверг Пляской Смерти. Во время ночной процессии участники одеваются в костюмы скелетов и под бой барабанов разыгрывают сцены из Страстей Господних. Последние скелеты на параде несут в руках коробку пепла. Танец символизирует судный день и быстротечность времени.

Getty images
Getty images

А на другой стороне страны, в городе Прицци, Сицилия, местные жители изображают дьяволов. В красных одеждах и жутких масках из цинка они пытаются совратить как можно больше душ и разбегаются в пасхальное воскресенье до полудня, когда Дева Мария и Воскресший Христос торжествуют, а чертей уносят ангелы.

Греция

The Telegraph
The Telegraph

На греческом острове Корфу утром Святой субботы становится довольно грязно. Местные жители выбрасывают из окон горшки и другую глиняную посуду. Этот обычай так и называется «Бросание горшков» и символизирует начало весны и новый урожай, который будет собран в новые горшки.

Скандинавия

Getty images
Getty images

В Швеции и Финляндии празднование Пасхи напоминает Хэллоин. Девочки надевают платочки и изображают «пасхальных ведьм». С веточками, украшенными перьями, или с рисунками они ходят по домам и просят подаяния в виде шоколадных яиц и других сладостей.

Вашингтон

А вот в США, на Южной площадке Белого Дома уже 130 лет проходит пасхальное «катание яиц». Вооружившись большой деревянной ложкой, участники под музыку катят по лужайке раскрашенные вареные яйца. Теперь программа включает и другие развлечения. С 2009 года билеты на праздник можно приобрести он-лайн.

Понравилось?

Ставьте лайк!