Ты знаешь как классифицируются вина?

22 March 2018

Знаешь, что вина могут быть не только из винограда?

Виноградными могут называться вина, приготовленные из виноградного сока, вяленых ягод винограда, а плодово-ягодные чаще всего из соков: яблочного, грушевого, айвового, вишневого, сливового, смородинового, черничного, земляничного, клюквенного и т.д. Отдельная категория вин из арбузов, дынь, сока березы, клена и т.д.

Сортовые вина - из винограда или сока одного вида. В сортовых допускается не более 20% сока другого вида. Купажные - из разных сортов, могут быть изготовлены в различных пропорциях.

По способу изготовления:

- натуральные (при брожении фруктового или ягодного сока с незначительным добавлением воды и сахара);

- подслащенные сахаром и медом;

- спиртованные;

По технологии изготовления: без углекислоты и вина с избыточным содержанием углекислоты (шампанское, сидр и другие шипучие вина)

По крепости и количеств сахара:

Столовые (самые низкосортные - с наименьшим количеством критериев качества), содержание спирта от 9 до 14 об.

Полусладкие - 7-12 об. и сахар 3-7%.

Крепленые изготавливают сбраживанием сусла с последующим добавлением сахара и спирта, могут быть десертными (8-20% сахара), крепкими и ликерными(более 22% сахара). Десертные вина, содержащие 8-10% сахара, должны иметь не менее 15-16% спирта, чтобы приобрести достаточную биологическую активность и не забродить.

По цвету: белое, розовое и красное.

По срокам хранения могут быть скоропортящиеся (в основном столовые) и длительного хранения (с высоким содержанием сахара, спирта и дубильных веществ).

Подписывайся на канал, чтобы ничего не пропустить.

Суть о настойках и бальзамах

Правильное изготовление домашней водки