А вот и ответный удар: Россия изгоняет американских дипломатов

30.03.2018

Россия изгнала 60 дипломатов США и закрыла консульство в Санкт-Петербурге в ответ на действия США по делу о заражении шпионами в Великобритании.

Об этом заявили министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Это происходит среди ряда над нападением нервного агента на бывшего русского шпиона и его дочери на юге Англии.

Сергей Скрипаль и его дочь Юля были найдены без сознания на скамейке в городе Солсбери 4 марта.

Правительство Великобритании обвинило Россию в нападении.

Более 20 стран изгнали российских послов в знак солидарности с Великобританией. Среди них США, которые в начале этой недели приказали 60 дипломатам покинуть и закрыть российское генеральное консульство в Сиэтле.

В ответ Россия заявила, что 58 американских дипломатов в Москве и два в городе Екатеринбурге являются «персоной нон грата», сообщает агентство «Интерфакс». Лавров сказал, что другие страны, изгнавшие россиян, могут ожидать, что Москва ответит натурой.

Лавров сказал, что посол США был проинформирован о «ответных мерах», в том числе о «высылке эквивалентного числа дипломатов и нашем решении снять разрешение на функционирование генерального консульства США в Санкт-Петербурге».

Позже пресс-секретарь госдепартамента США заявила, что действия России показали, что они не заинтересованы в хороших отношениях с другими странами, и США сохраняют за собой право принимать дальнейшие меры.

«Россия решила еще больше изолировать себя. Мы пересматриваем варианты», - сказала Хизер Науерт журналистам.

Россия решительно отрицала какую-либо роль в нападении Солсбери. Скрипаль остается в критическом, но стабильном состоянии. Говорят, что состояние его дочери улучшается.

Что еще сказал Сергей Лавров?

Министр иностранных дел России обвинил Великобританию в «принуждении всех следовать антироссийскому курсу».

Он сказал, что Москва реагирует на «абсолютно неприемлемые действия, которые принимаются против нас под сильным давлением со стороны США и Великобритании под предлогом так называемого дела Скрипала».

Лавров повторил призывы России к консульскому доступу к Юлии Скрипалю - гражданину России.

«Я надеюсь, что Британия сможет выполнить свои обязательства по консульскому соглашению и Женевской конвенции о дипломатических сношениях», - сказал он.

Лавров сказал, что Россия также стремится к встрече с лидерами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), чтобы «установить правду».

«Мы рассчитываем, что наши западные партнеры не уклонятся от честного разговора», - добавил он.