Россия высылает больше дипломатов из Великобритании

31.03.2018

Россия сказала Британии, что в общей сложности более 50 ее дипломатов должны будут уйти из-за углубления скандала над отравлением бывшего российского шпиона и его дочери в Великобритании.

Москва изначально изгнала 23 британских дипломата после того, как 23 российских дипломата были заказаны Лондоном.

Но теперь русские настаивают на том, чтобы еще больше дипломатов из Великобритании должны были уйти.

В нем говорится, что дипломатические представительства Великобритании и России должны быть одного размера в каждой стране.

На практике это означало бы, что по меньшей мере еще 27 британских чиновников отправляются домой, сообщает BBC из Москвы Павел Адамс.

Британское правительство обвиняет Россию в нападении нервного агента на Сергея и Юлию Скрипал. Москва это отрицает.

В пятницу британский посол в Москве Лори Бристоу сказал, что в Великобритании есть месяц, чтобы сократить свою дипломатическую миссию в России до такой же величины, как и российская миссия в Великобритании.

В субботу пресс-секретарь МИД России Мария Захарова сообщила агентству Reuters, что это означает, что Британии придется сократить «чуть более 50» своих дипломатов в России.

«Мы попросили паритет, - сказала она.

Около 150 российских дипломатов были изгнаны преимущественно западными странами, поскольку их правительства сплотились за Великобританией.

Сначала Россия ударила в Великобританию, но затем объявила о выдворении в 60 США. В пятницу он вызвал в ряд иностранных послов с новостями о том, что меры их собственных стран подбираются.

Сергей и Юлия Скрипаль рухнули в Солсбери, на юге Англии, 4 марта. Скрипаль остается в критическом, но стабильном состоянии. Говорят, что состояние Юлии улучается.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш в четверг выступил с предупреждением по поводу «ситуации, которая во многом похожа на то, что мы жили во время« холодной войны ».

Между тем, в раздельном развитии, министерство транспорта России потребовало официального объяснения предполагаемого искания пассажирского самолета Аэрофлота британскими чиновниками в лондонском аэропорту Хитроу в пятницу.

«Если нет объяснений, российская сторона будет считать действия в отношении нашего самолета незаконными, а также оставляет за собой право предпринять аналогичные действия против британских авиакомпаний», - говорится в заявлении.

Какие другие страны участвуют?

Двадцать девять стран исключили 145 российских чиновников в знак солидарности с Великобританией - и НАТО также заказала 10 россиян из своей миссии в Бельгии.

США изгнали крупнейшее единственное число - 60 дипломатов - и закрыли генеральное консульство России в Сиэтле.

Россия ответила взаимностью в четверг, заявив 58 американских дипломатов в Москве, а две в Екатеринбурге - «персоны без грата». Он также объявил о закрытии консульства США в Санкт-Петербурге.

США заявили, что ожидали этого шага и предупредили, что могут предпринять дальнейшие действия.

В пятницу послы из Албании, Австралии, Канады, Хорватии, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Швеции и Украине было приказано направить домой сотрудников из своих миссий, что соответствует тому же числу россиян, которые их страны исключили.

В заявлении российского МИД также говорится, что Россия «оставляет за собой право принимать ответные меры» против Бельгии, Венгрии, Грузии и Черногории - стран, которые присоединились к координированной акции против России «в последний момент».