Биомаркеры - будущее диагностики?

31.03.2018

Нет сомнений, что в наши дни учёные всего мира особенно сконцентрировались на изучении способов диагностирования и лечения рассеянного склероза. Это заболевание, имеющее хронический характер, ежегодно обрекает на страдания всё большее количество людей молодого возраста.

Исследователи из Австралии недавно опубликовали крайне интересные результаты своих аналитических работ. Речь идёт об открытии и изучении совершенно нового биомаркера склероза (рассеянного). Эта находка открывает уникальные возможности для своевременного диагностирования болезни у пациентов. Это особенно важно на фоне того факта, что сейчас в научной среде не представлено столь необходимых методов тестирования для максимально точного выявления рассеянного склероза. Сейчас для регистрации заболевания используются данные, взятые из полной медицинской картины, показателей магниторезонансной терапии, а также изучения жидкости спинного мозга.

Учёные, рассматривая аналитически кровяную сыворотку, обратили внимание на микроскопическую РНК в её экзосомах. Эта маленькая частица организма оказывает непосредственное влияние на большую часть генов и механизмов, являющихся ключевыми для жизни клетки, то есть на их развитие, процессы метаболизма, иммунитет.

Настолько ли важно влияние экзосом? Да, очень, ведь эти везикулы, существующие за пределами клеток, образуются путём выделения почти всеми клетками человеческого тела. При этом каждая из них обладает микроскопической РНК, а сами экзосомы безостановочно перемещаются по всему телу, осуществляя курьерские функции для клеток организма, принося с собой в клетку необходимую организму информацию. Интересен тот факт, что количество перемещающихся экзосом значительно увеличивается у больных рассеянным склерозом.

Как же был определён новый маркер заболевания? В рамках исследовательского проекта учёные проводили наблюдение не только за больными, но и за здоровыми людьми из числа добровольцев. Путём сравнения показателей организмом испытуемых, были обнаружены девять отличительных молекул микроскопической РНК. В сумме эти молекулы и являются новым маркером, образуя своего рода лицо заболевания, его микроскопический портрет. Более того, с использованием этого отличительного признака появляется возможность не только определить болезнь, но и установить её форму. Эксперты из области изучения рассеянного склероза подмечают, что те экзосомы, которые получаются в результате работы клеток головного мозга, в будущем имеют потенциал стать простым и легкодоступным инструментом для изучения болезни. А их грядущие перспективы в этой роли, не смотря на уже имеющиеся успехи, только сейчас получают развитие в области изучения.