На сколько опастна имунотерапия?

31.03.2018

Доказано, что терапия на основе ингибиторов точек контроля иммунного ответа является эффективной для онкологических больных. Также в научной среде есть мнение, что это вообще может значительно поменять всю концепцию современного лечения болезней. Блокировка PD-1 применяется еще с момента официального одобрения такого подхода, а это случилось более шести лет назад. Однако есть и негативная обратная сторона такой новаторской методики, а именно подозрения в недостаточной безопасности применения таких препаратов.

Аналитики из Соединённых Штатов Америки в рамках исследовательского проекта изучили вероятности развития сторонних эффектов и негативных явлений для иммунитета при терапии PD-1-ингибиторами. Для составления полной картины учёным понадобилось включить в аналитическую работу результаты сторонних исследований, опубликованных в пяти различных изданиях. Рассматривались те работы, которые вели наблюдение и анализировали показатели больных с метастатической формой злокачественных опухолей, а также с их рецидивами. Далее были добавлены еще восемь исследований, в которых сравнивались по своей эффективности и наличию побочных эффектов стандартная химиотерапия, точечные препараты против опухолей, а также ниволумаб, атезолизумаб и пембролизумаб.

В результате такого масштабного исследовательского проекта было выявлено, что у больных редко регистрировались тяжёлые последствия отрицательных явлений иммунитета. Однако было выявлено, что по сравнению со стандартной терапией, лечение блокирующими PD-1 медикаментами несло за собой рост увеличения вероятности таких побочных эффектов как гипотиреоз, гипофизит и колит. Говоря о менее опасных и более распространённых побочных эффектах, лечение иммунотерапией чаще провоцировало появление диареи, сыпи, слабости.

Из этого можно сделать вывод, что более эффективное лечение иммунотерапией влечёт за собой больший риск появления нежелательных побочных эффектов, однако даже в сумме их негативное влияние полностью компенсируется положительным результатом этого инновационного метода терапии. Не говоря уже о том, что такой современный способ лечения не является дорогостоящим, а вполне способен конкурировать за большую долю на рынке даже с традиционными препаратами и концепциями противостояния онкологическим заболеваниям.