Новый эффективный ответ диабету

31.03.2018

Компания Поксэл из Швейцарии начала сотрудничество с организацией Ройвант сайэнсиз, результатом которого должно стать появление на рынке препарата абсолютно нового типа и подхода к лечению. Речь идёт о имеглимине, который в настоящий момент считается экспериментальным средством для борьбы с диабетом второго типа. Для начала Поксэл получит пятьдесят миллионов долларов аванса, а затем до шестисот в процессе работы и часть от предстоящей реализации товара на рынке.

Имеглимин оказывает влияние на ключевые аспекты диабета второго типа, то есть на недостаточное выделение организмом инсулина, избыточный гепатоцитальный глюконеогенез, проблемы мускулатуры скелета с процессами потребления глюкозы. Таким образом, это средство представляет собой абсолютно новый класс препаратов на основе тетрагидротриазена.

В случае успеха разработки, исследований и испытаний, имеглимин может стать универсальным средством для лечения диабета, которое включает в себя сумму всех положительных качеств современных средств лечения, но при этом не имеет их побочных эффектов.

Средство уникально ещё и тем, что может быть использовано как единственный терапевтический препарат больными, которые по различным причинам не способны употреблять метформин, так и в синергии с альтернативными лекарствами от диабета. Это значит, что имеглимин можно совмещать с инсулинами, ингибиторами DPP-4 и SGLT2, а также агонистами PPAR и GLP-1.

Клинические исследования и испытания уже доказали, что эффективность препарата не ниже, чем у стандартных для современного лечения средств. В испытании участвовало свыше тысячи пациентов. Имеглимин у больных значительно снизил показатели глюкозы на пустой желудок, а также значения гемоглобина (гликированного).

Поражает и полное отсутствие тяжёлых отрицательных побочных явлений у препарата, то есть, как минимум, нулевой риск развития гипогликемии. Более того, не было выявлено появления даже незначительных негативных эффектов вроде тошноты, инфекций путей аппаратов мочеиспускания и дыхания, диареи, метеоризма.

На данный момент существует множество уже помогающих пациентам с вторым типом диабета препаратов, обладающий достаточным терапевтическим эффектом, так для чего же разрабатывать имеглимин и что он может принести в эту сферу? Всё просто. Все актуальные препараты должны назначаться в комплексе, так как оказывают влияние на различные аспекты болезни, в то время как это средство способно полностью воздействовать на ключевые факторы заболевания, не нуждаясь в поддержке со стороны дополнительных препаратов. Это упрощает процессы лечения и наблюдения за ним, а также потенциально может снизить общую цену на курс терапии диабета.

Если говорить о негативных побочных явлениях, которыми не обладает имеглимин, то стоит обратить внимание на наличие таких у современных эффективных препаратов.

  • Метформин, пусть и не провоцирует гипогликемию или изменения массы организма, но оказывает негативное воздействие на желудок и кишечник пациентов, вызывая рвоту, диарею, тошноту.
  • Препараты, стимулирующие выработку инсулина (на основе меглитинида) приводят к гипогликемии и повышению массы тела.
  • Тиазолидиндионы, которые повышают восприимчивость тканей периферии к инсулину, провоцируют отёки, увеличение веса, а также повышают вероятность переломов.
  • Гормоны инкретина в форме агонистов GLP-1 могут в редких случаях вызывать гипогликемию, в более частых же значительно снижают массу тела. Также известны своей связью с панкреатитом и тошнотой.
  • Ингибиторы DPP4 хоть и не ассоциируются со значительными побочными эффектами, но просто не помогают снижать уровень глюкозы.
  • Глифлозины достаточно хорошо справляются с терапевтической функцией, но вызывают инфекции тракта урогениталий.
  • Инсулиновое лечение очень эффективно, но связано с высокой вероятностью гипогликемии, к тому же определённо повышает массу тела.