Победа над Миелономой

31.03.2018

В настоящее время не существует терапии, способной в достаточной мере препятствовать развитию множественной миеломы, то есть злокачественной опухоли, состоящей из специфических плазматических клеток. Но недавно две крупные компании, а именно Блюберд Био и Селген заключили соглашение о коллективном проектировании и последующей реализации на рынке терапии ВВ2121. Суть такого подхода заключается в применении Т-клеток, снабжённых специальным рецептором антигена. Это позволит эффективно противостоять развитию и даже лечить рефрактерные и рецидивирующие формы миеломы множественного характера. Вся прибыль от предстоящих продаж продукта будет делиться между компаниями поровну, если речь идёт о реализации товара в Соединённых Штатах Америки. Терапевтическую систему планирую распространять и в других странах, а прибыль от заграничных продаж будет доставаться компании Блюберд Био. Организации сотрудничают уже не первый год, история их отношений длится уже около пяти лет.

Уже были проведены исследования и настоящие испытания терапии. Итоги превзошли все самые оптимистические ожидания. Даже в крайне тяжёлых случаях болезни терапия продемонстрировала показатели ответа около 95% по ORR (ответ объективной частоты) и до 57% по CR (ответ полный). И это всё при тех обстоятельствах, что испытуемые уже участвовали в более чем шести курсах терапии, поскольку имели серьёзную степень развития миеломы. Хорошо себя показал такой метод и по самому важному показателю, то есть по выживаемости с отсутствием развития заболевания. Она была зарегистрирована у около 80% участников исследования в течении полугода и у 70% еще спустя три месяца после предыдущего наблюдения.

ВВ2121 демонстрирует действительно внушительные результаты. Для того, чтобы в полной мере осознать превосходство такого метода, следует обратить внимание на актуальные в наши дни показатели наблюдения за больными миеломой множественного характера. Так, например, ответ объективной частоты сейчас находится на отметке, равной в среднем 26%, а ответ полный остановился вообще на 2% в среднем. Выживаемость в тяжелых стадиях по средним показателям ограничивается вообще восемью месяцами.

Специалисты отрасли, тем не менее, полагают что у ВВ2121 вряд ли получится занять внушительную область на современном рынке. Они прогнозируют присвоение CAR-Т-терапии статус метода резерва, к тому же рекомендованного для больных младше семидесяти лет. При том, что на пациентов старше семидесяти лет приходится до сорока процентов случаев заболевания.

В чём же причины? Прежде всего, такая терапия может применяться далеко не ко всем больным, поскольку имеет повышенные показатели токсичности. У многих людей из-за этого могут возникнуть побочные проблемы со здоровьем. Также на развитие проекта негативно влияет и его прогнозируемая будущая цена на рынке, которая значительно выше средних значений на данный момент. Третьим препятствием станет предполагаемая необходимость проведения такой терапии совместно с трансплантацией стволовых клеток, а это только увеличивает негативные значения двух предыдущих пунктов.

Подводя выводы, можно сказать, что при всей перспективности ВВ2121-проекта и его новаторских методах, реально опробовать его на себе сможет лишь каждый двадцатый нуждающийся. Это, в свою очередь, даёт дорогу развитию менее сложных и дорогих препаратов, которые уже используются для лечения заболевания. Сейчас на рынке представлены такие средства лечения миеломы как Таломид на основе талидомида или Помалист на основе помалидомида, например, а также множество других. Следовательно, проблема не стоит остро, а значит даже гибель перспективного ВВ2121 не станет фатальной для пациентов по всему миру.