Чем опасны пластиковые окна?

ПВХ – поливинилхлорил или «винил», как его еще называют в сокращении – один из наиболее популярных видов пластмасс, используемых в современном мире, его можно встретить везде, начиная с игрушек и заканчивая компьютерами. Но, он также считается потенциально опасным материалом.
И вот почему: главными проблемами ПВХ являются начальная стадия производства и истечение срока его годности. В процессе производства, основные компоненты, как дихлорид этилен и винилхлорид, выбрасываются в атмосферу в виде газов. Это канцерогены, они приводят к повреждению печени, почек и нервов.

Но это еще не все, когда ПВХ утилизируют, скажем, сжигая его, происходит выброс диоксина, одного из самых токсичных веществ в мире.

И здесь появляется ваша обеспокоенность здоровьем, и это не удивительно, ведь причин для беспокойств куча.

Основным коммерческим ходом в продажах оконных рам из ПВХ является то, что они практически ничего не стоят в обслуживании. Но ультрафиолетовое излучение, в конечном счете, делает материал хрупким и рыхлым. И пока он разрушается, ПВХ источает токсичные газы, как винилхлорид, которые неизбежно проникает в дом.

Но помимо этого ПВХ содержит широкий спектр токсичных добавок, в частности, стабилизаторы с тяжелыми металлами, фунгициды и «пластификаторы». Пластификаторы — это фталаты, считается, что они способствуют выбросам газов, и придают характерный запах винилу. Большинство фталатов используются для смягчения ПВХ, но иногда их добавляют в качестве отвердителей для предотвращения хрупкости ПВХ, например, оконных рам.

Исследования на животных показали, что фталаты токсичнее самого ПВХ, вызывают рак щитовидной железы и почек, возможно, из-за их воздействия на эндокринную систему. Будучи жирорастворимыми, они имеют способность накапливаться в организме. И уже были предприняты шаги запретить фталаты в пластиковых сосках на детских бутылочках, детских игрушках и пластиковых трубах в больницах. Однако более широкий запрет еще только предстоит.

Недавно датско-шведская команда провела исследование, в котором принимали участие более 10 тыс. детей и обнаружила, что фталаты могут быть одним из ключевых факторов резкого увеличения возникновения астмы и аллергии в детском возрасте. Они обнаружили, что дети-астматики жили в домах с высокой концентрацией фталатов в домашней пыли.

В 1995 году Швеция выдвинула запрет на всю ПВХ продукцию, а в Дании ввели налог на ПВХ продукцию и фталаты. Более 150 сообществ Европы уже запретили ПВХ или проводят политику по поэтапному отказу от их использования в общественных зданиях.

Есть ли альтернатива окнам ПВХ?
Да, традиционные деревянные окна. Современные, высокопроизводительные деревянные окна требуют минимального технического обслуживания и прослужат более 50 лет, в то время как окна ПВХ всего 20-25 лет. (Однажды, позиционировавшись как продукт с «пожизненной гарантией», ПВХ приходят в негодность быстрее, чем ожидалось, а это значит, что выброс токсичных газов намного больше, чем предполагали изначально).

Кроме того, деревянные окна можно восстановить после 50 лет, тогда как пластиковые окна следует полностью заменять в каждом поколении.

Деревянные окна стоят намного дешевле ПВХ, и они не требуют такой частой замены, как ПВХ. Покажите эту статью местному жилищному кооперативу, и если дело не сдвинется с места, то самое время сдвинуть эту тему самому.