Чем отбеливают муку

18.05.2018

Казалось бы, нет ничего проще: протер зерно - вот тебе и мука. Но такая мука плохо хранится, быстро портится, в ней часто заводятся насекомые, которые находят в ней необходимые питательные вещества для себя. Понятно, что производителям это совершенно не выгодно, поэтому они её тщательно очищают. И как оказалось, очищают не только от потенциальных насекомых, но и от полезных для человека веществ.

Огромное количество витаминов, микроэлементов, и клетчатки, все это идет в отходы.

Остается практически один крахмал. Но это еще не все. Чтобы мука стала достаточно белой, а также презентабельной и привлекательной, её отбеливают химическими веществами, и вполне натуральный продукт превращается в суррогат.

Чем обрабатывают магазинную муку?

1) Двуокись хлора
Газообразное вещество, имеет характерный запах, неорганическое соединение хлора и кислорода, мощная антимикробная вещество.
В классификации пищевых добавок обозначается как Е926.

После обработки муки двуокисью хлора полностью удаляются токоферолы (витамин Е), незаменимые жирные кислоты.
Добавка Е926 разрешена в оссии, Украине, используется так же для обеззараживания и очистки питьевой воды.

2) Персульфат аммония
Органически активное соединение, аммониевая соль. В классификации пищевых добавок обозначается как Е923.
Имеет третий класс опасности. При вдыхании может вызвать сильный астматический приступ, опасный для кожи и глаз.
Персульфат аммония запрещен в производстве продуктов питания во всех странах мира, в том числе и у нас. Но иногда нелегально используется как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки, в производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий.
Бытовым способом проверить наличие этого вещества в купленном муке невозможно, чем производители и пользуются.

3) Аллоксан
Соединение, которое получают в результате окисления мочевой кислоты.
Аллоксан подавляет действие многих ферментов. Вызывает некроз островков Лангерганса (скопление особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев и другие, менее яркие изменения в гипофизе, тимусе, надпочечниках и щитовидной железах у подопытных животных. Его используют для получения экспериментального диабета у животных с последующим исследованием различных препаратов.

Таким образом, получается, что белая мука — это, по сути, крахмал, который в лучшем случае будет ничем не полезен для человека, а в худшем, причем с большой вероятностью — даже опасен.

По этой причине, если уж совсем не можете отказаться от хлебобулочных, лучше использовать муку из цельного зерна. Употребляйте «грубый», но более-менее полезный хлеб из серой цельнозерновой муки.
Или хотя бы уменьшите употребление изделий из белой муки.